Südafrika Weinliebhaber können sich auf hervorragende Weine aus dem Jahrgang 2021 freuen. Das Weinjahr war ingesamt deutlich kühler und die Weinlese begann zwei Woche später als üblich. „Die Reben hatten wirklich Zeit, um einen besonderen Jahrgang vorzubereiten“, sagt Conrad Schutte, Leiter des Beratungsdienstes Vinpro. Der kühlere Witterungsverlauf während der Vegetationsperiode hielt während der gesamten Erntezeit an. In Folge dessen haben viele Winzer ihre letzten Trauben erst im Mai gelesen. Dank der guten Niederschläge während der Wintermonate waren die Wasserreservoirs ausreichend gefüllt.
„Die gemäßigten Temperaturen während der gesamten Saison und speziell während der Erntezeit, brachten gesunde und vollreife Trauben hervor“, erläutert Conrad Schutte. Südafrikas Winzer sind dankbar für eine gute Farbextraktion, niedrige pH-Werte und einen hohen natürlichen Säuregehalt. Schutte weiter: „Die 2021-er Weißweine sind außergewöhnlich fruchtig, vielschichtig und elegant. Die Rotweine werden farbintensiv, gehaltvoll mit ausgereiften Tanninen.“
Die lange und verzögerte Ernte hat die Geduld der Winzer zwar stark strapaziert, aber deren Geduld hat sich gelohnt. Guten Mutes äußerst sich auch Siobhan Thompson, CEO von Wines of South Africa (WoSA): „Die hohe Qualität unseres neuen Weinjahrgangs wird es unsern Erzeugern erleichtern, sich weiterhin in den gehobenen Weinsegmenten zu positionieren.“ Südafrikas Weinsektor ist bestrebt, den aufsteigenden Trend einer verbesserten Wertentwicklung weiter zu fördern. Thompson: „Für die weltweite Anerkennung und Vertrauen in ein Weinland, ist bedeutsam, dass ein hohes Qualitätsniveau konstant aufrecht erhalten werden kann. “
Rückblick
Das Jahr 2020 war für Südafrikas Winzer ein herausforderndes Jahr. Die zeitweiligen Beschränkungen des Weinexports und das Verkaufsverbot für Alkohol am heimischen Markt von März 2020 bis Februar 2021 führte zu einem hohen Bestandsdruck in den Weinkellern der Produzenten. Ende 2020 waren laut offizieller Schätzungen noch rund 650 Millionen Liter Wein vorrätig. „Der hohe Weinbestand zu Beginn der Weinlese limitierte die Verarbeitungs- und Lagerkapazitäten extrem. Manche Kontrakte mit Winzern wurden deshalb nicht erneuert. Viele Kellereien mieteten zusätzlichen Lagerraum oder restaurierten alte Tanks“, sagt Rico Basson, Geschäftsführer von Vinpro. Die Verzögerungen bei der Weinlese half den wirtschaftlichen Druck für die Produzenten etwas abzumildern. Zusätzliche Verträge mit Herstellern von Traubensaft reduzierten den Mengendruck etwas.
Insgesamt wurden 2021 nach Schätzungen von SAWIS rund 1 461 600 Tonnen Trauben geerntet; etwa neun Prozent mehr als im Vorjahr. Die gesamte Weinmenge belief sich in 2021 – einschließlich Saft und Konzentrat für alkoholfreie Zwecke, Wein für Branntwein und Brennwein – auf voraussichtlich 1.136,4 Millionen Liter. Die durchschnittliche Ausbeute beträgt rund 778 Litern pro Tonne Trauben.
Hintergrund
Südafrika ist der neuntgrößte Weinproduzent weltweit und produziert etwa vier Prozent der Gesamtweinmenge. Mehr als 55 Milliarden Rand trägt der Weinsektor zum Bruttoinlandsprodukt (BIP) des Landes bei. Insgesamt sind rund 269 069 Menschen im Weinsektor beschäftigt. Davon arbeiten 80 183 auf Farmen und in Kellereien.
Ausführlicher Erntebericht 2021
Video (3,23 Min.): Überblick – die Weinlese 2021