Eine neue Qualitätsdimension erlebt der Genießer, wenn er beim Kauf von Chenin Blanc zu einem „Old Vine Chenin“ greift. Old Vines steht für Alte Reben. In Südafrika sind Weine mit dieser Bezeichnung oftmals mit einem Siegel, dem Old Heritage Vineyards Seal, gekennzeichnet. Dabei wird das Pflanzjahr des jeweiligen Weinberges angegeben und seine Echtheit garantiert. Das hat bis dato kein anderes Weinland der Welt. Doch was hat es mit dem Hype um die Alten Reben auf sich? Es ist die höhere Qualität. Kenner schwärmen von einer erhöhten Komplexität im Aroma und mehr Struktur und Fülle am Gaumen. Das Qualitätspotenzial von „Alten Reben“ offenbart sich jedoch nur, wenn der Winzer und der Kellermeister sowohl die Reben als auch die Trauben, mit einer besonderen Sorgfalt behandeln.

Auch Rosa Kruger, Südafrikas Pionierin im Bereich der Old Vines, schwärmt vom ausgeprägten Duft nach Honig, Orangen und zarten erdigen Tönen. Sie schwärmt: „In manchen Weinen rieche ich sogar den Fynbos, die heimische Vegetation, die in machen dieser Rebberge angesiedelt ist. Diese subjektiven Empfindungen, dass „Old Vine Weine“ besser seien,  wollte die  Chenin Blanc Association mit fundierten sensorischen Analysen genauer erforschen.  Das Ergebnis: Chenin Blanc aus Alten Reben können eine schmuckbar deutlich intensivere Komplexität nachweisen. Sie bieten mehr Vielschichtigkeit sowohl am Gaumen als auch in der Nase. Daraufhin erweiterte die Chenin Blanc Association die Facetten ihres bewährten Aromarades um  Orange, Stachelbeere, gedünstete Aprikosen und Quitten, Biskuit, Marmelade, Stroh und Honig, buttrige und holzige Noten.

Mit 17.150 Hektar Rebfläche ist Südafrika das weltweit größte Anbauland für Chenin Blanc. Rund 8 Prozent der Fläche (1.361 Hektar) sind Alte Reben, das bedeutet in Südafrika Weinberge, die älter sind als 35 Jahre. Das sind immerhin knapp 50 Prozent der am Kap insgesamt registrierten Alten Reben. Die langjährige Tradition von Chenin am Kap erklärt sich dadurch, dass die ersten Setzlinge bereits vor mehr als 360 Jahren ans Kap gelangten. Zudem ist Chenin Blanc eine anpassungsfähige und ertragsstarke Sorte und deshalb für viele Winzer, eine rentable Rebsorte für die Erzeugung Alltagsweinen und preiswerten Fassweinen. Das Bewusstsein für das Potenzial vom Chenin Blancs erzeugt aus Alten Reben und der Rebsorte Chenin perce wird sowohl durch das Old Vine Project als auch durch die Chenin Blanc Association gefördert. Mit der jährlichen #DrinkChenin Kampagne wollen alle Akteure die Begeisterung für diese Vielfalt der Weine aus dieser Rebsorte gesteigert und gefeiert werden.