Backsberg

Backsberg

Die Backsberg Estate Cellars sind ein 1916 gegründetes familiengeführtes Weingut in dritter Generation, das sich in der Nähe der Stadt Paarl, ca. 55 km von Kapstadt befindet und führend in Sachen Innovation und Umweltschutz ist. Bereits im September 2005 schloss es sich der Biodiversity & Wine Initiative an, die Anfang 2004 gegründet worden war. Bereits 2006 war Backsberg als erstes Weingut in Südafrika und als drittes weltweit CO2-neutral. Das haben sie geschafft, indem sie in den vorangegangenen 15 Jahren alle Maßnahmen konsequent dem Mandat „Nachhaltigkeit“ untergeordnet haben. Insgesamt wurden zehn Prozent ihrer Farm (30 ha) unter Naturschutz gestellt, mit dem Ziel, die heimische Flora und Fauna, vornehmlich Fynbos, zum Erblühen zu bringen. Es wurden zahlreiche Bäume gepflanzt. Energie wird heute mit Biomasse erzeugt.

Ihre vorwiegend biologisch angebauten Weine füllen die Backsberg Estate Cellars in leichtere, teilweise auch PET-Flaschen. Das ermöglicht, den Kohlenstoffausstoß des gesamten Betriebs extrem stark zu verringern. Das mittelfristiges Ziel von Simon Back für die nächsten fünf Jahre ist, sämtliche benötigte Energie aus erneuerbaren Quellen auf dem Anwesen selbst zu erzeugen.

Für diesen Einsatz hat Eigentümer Michael Back 2015 den Drinks Business’ Green Lifetime Achievement Award erhalten – eine Auszeichnung, die jährlich als Anerkennung jenen verliehen wird, die in puncto Nachhaltigkeit und Umweltschutz eine Vorreiterrolle einnehmen. Doch Auszeichnungen für ihre Arbeit zu gewinnen ist nicht die eigentliche Motivation der Backs.

Sohn Simon Baack erläutert: „Wir handeln nachhaltig aus Überzeugung. Die Auszeichnung bestätigt, dass wir auf dem richtigen Weg sind, und sie fördert unsere öffentliche Bekanntheit.“

Nachhaltige Weinerzeugung bedeutet, dass kontinuierlich neue Lösungen entwickelt werden müssen, um umweltfreundlicher zu handeln und die sozialen Rahmenbedingungen zu verbessern. Simon: „Wir haben viele neue Projekte am Start. Nicht alle funktionieren auf Anhieb. Wir haben auch schon viel Lehrgeld bezahlt. Aber wir geben nicht auf. Mein Vater, unsere Belegschaft und ich probieren immer wieder alternative Herangehensweisen. Nachhaltige Entwicklung ist ein Lernprozess, der sehr viel Ausdauer, Investment und Kommunikation erfordert.“

Bei Nachhaltigkeitskongressen oder bei Besuchen auf der Farm geben sie ihre Erkenntnisse auch gern an andere weiter. Simon Back liebt es, interessierten Gästen ihre Initiativen und Projekte vorzustellen und gemeinsam die Weine zu verkosten. Er ist überzeugt, dass es viele Akteure braucht, um Nachhaltigkeit erfolgreich zu gestalten. Simon: „Wir alle, vom Farmer bis zum Konsumenten, sind gefordert, unseren Beitrag zu leisten, um diesen Planeten, unsere Lebensgrundlage, zu schützen und zu erhalten! Der Kauf eines Weines, der zertifiziert ist und ausgezeichnet schmeckt, ist ein erster wichtiger Schritt.“

Gegründet:                                    1916
Champion seit:                              28. September 2005
Geschützte Fläche:                       30 von insgesamt 300 ha
Link zum Weingut:                        www.backsberg.co.za
Interviewpartner:                           Simon Back, Geschäftsführer
Importeur:                                      Max Piehl