Waterkloof Wines

Bereits mit der Gründung von Waterkloof 2004 entschied Gründer Paul Boutinot, die Hälfte des 100 Hektar großen Weinguts an den Südhängen des Schapenbergs mit Blick auf die False Bay am Kap natürlich zu belassen. Das tat er, um die seltene und reichhaltige natürliche Fauna und Flora (Fynbos) auf dem Grundstück zu erhalten. Für diese Bemühungen wurde das Gut im Mai 2008 von der Biodiversitäts- und Weininitiative des World Wide Fund For Nature mit dem Status Champion ausgezeichnet. Als logische Folge dieser Bemühungen und als Ergebnis von Paul Boutinots Besuchen von Weinbergen und Verkostungen bei einer Reihe von biologisch-dynamischen produzierenden Winzern auf der ganzen Welt begann er 2008 selbst, biologisch-dynamisch anzubauen.

Nach dem Anthroposophen Rudolf Steiner sollten die natürlichen Rhythmen genutzt werden, um besonders vollwertige Lebensmittel zu erzeugen. Jeder landwirtschaftliche Betrieb wird als Kreislauf angesehen, der das lebendige Zusammenspiel zwischen Boden, Pflanze, Tier und Mensch umweltgerecht und ressourcenschonend fördert. Auf dem Weingut Waterkloof werden mehrere Methoden angewendet, um diesen Kreislauf aufrechtzuerhalten. Besonderen Augenmerk legen die Verantwortlichen dabei auf einen gesunden Boden. Um ihn zu erhalten, wurden zunächst 45 Hektar des Anwesens von eingeschleppten, fremden Pflanzen befreit. Anschließend wurde der Boden mit selbst hergestelltem Kompost durchmischt. Dieser stammt von einer kleinen Herde Kühe, von Regenwürmern, von Hühnern und von Schafen. Letztere dürfen sich in den Weinbergen frei bewegen. Die Hühner picken Schädlinge und die Schafe reduzieren das Unkraut zwischen den Rebzeilen. Gleichzeitig geben beide durch ihren Dung Stickstoff zurück in den Boden.

Weitere wichtige tierische Helfer in den Weinbergen sind sechs Arbeitspferde der Rasse Percheron, die anstelle von Traktoren beim Pflügen, Einbringen von Kompost und Ernten helfen. Dabei ist jedes Pferd für acht Reihen eingeteilt. Zusammen mit ihren Betreuern, die auch für ihre Pflege zuständig sind, werden sie für diese Arbeit geschult und arbeiten jeweils einen halben Tag. Dieses natürliche Vorgehen schont nicht nur die Böden und Reben, sondern reduziert auch die Kohlenstoffemissionen.
Bei der Bekämpfung von Nagetieren im Weinberg helfen Raubvögel als natürliche Feinde, für die zu diesem Zweck Sitzstangen errichtet wurden. Weitere Vögel werden durch die aufgestellten Insektenwälle angezogen, die dazu dienen, Insekten anzuziehen und Rebschädlingen einen natürlichen Feind zu bieten.

Wie man sieht, ergibt sich durch die Methoden ein Kreislauf, deren Elemente sich gegenseitig positiv beeinflussen und im Ergebnis nicht nur wohlschmeckenden Wein hervorbringen, sondern ein gesundes Ökosystem, von dem alle profitieren. „Es geht um das große Ganze“, sagt Christiaan Loots, Interviewpartner und Betriebsleiter von Waterkloof.

In Übereinstimmung mit der Natur zu arbeiten ist die Überzeugung der Verantwortlichen des Weinguts. Daher wird auch in Zukunft auf natürliche Methoden gesetzt. Sie wollen den Einsatz der Pferde im Weinberg nach neuesten Erkenntnissen optimieren, ihr Kompostiersystem erweitern, mehr Fermentationsplätze einrichten, um im größeren Umfang nach dem Mondstand keltern zu können, und ihre Bienenpopulation für die Bestäubung erhöhen.
Den Einfluss der täglichen Arbeit auf die Natur können auch die Gäste von Waterkloof erleben. Neben einer Wanderung durch die geschützten Gebiete, bei denen die angewendeten Methoden erklärt werden, können sie das Weingut auch auf dem Rücken von Pferden erkunden. Nicht nur im über der Bucht schwebenden Restaurant können die Gäste den Wein genießen, sondern auch direkt draußen in den Weinbergen. „Beim Gang durch die Weinberge öffnen sich alle Sinne“ sagt Christiaan Loots „und nach dem Probieren schmeckt man, dass es einen Unterschied macht, biodynamisch und nachhaltig anzubauen.“

Gegründet:                                    2004
Champion seit:                              Mai 2008
Geschützte Fläche:                       50 von 100 ha
Link zum Weingut:                       www.waterkloofwines.co.za
Interviewpartner:                         Christiaan Loots, Betriebsleiter
Bezugsquelle:                              Südafrika Weinversand