Hamilton Russell Vineyards

Hamilton Russell Vineyards

Hamilton Russell Vineyards ist ein familiengeführtes Weingut. Es liegt unweit von Hermanus im Hemel-en-Aarde Valley, 120 km östlich von Kapstadt. Es war Tim Hamilton Russell, der im Jahr 1975 als erster Weinbauer die klimatischen Vorzüge dieses Tals unweit der Meeresküste erkannte und die ersten Reben pflanzte. Hamilton Russell ist eines der südlichsten und dem Ozean am nächsten gelegenen Weingüter in Afrika. Nur 1.500 Meter trennen das Anwesen von der Küste. Von einer Anhöhe der Farm genießt man einen ungehinderten Blick über das wunderschöne Hemel-en-Aarde Valley.

Sohn Anthony übernahm 1991 die Leitung der Farm. Sein absolutes Streben gilt der Erzeugung von Spitzenweinen. Inspiriert von dem französischen Vorbild, dem Burgund, ließ er bei der Betriebsübernahme die Böden genau analysieren. Die Wahl der Rebsorten und Klone wurde exakt der steinigen und ton- und schieferhaltigen Beschaffenheit angepasst – mit dem Ergebnis, dass das Weingut heute für seine eigenständigen, terroirgeprägten Pinot-Noir- und Chardonnay-Weine Weltruf genießt.

Aus Sicht von Anthony haben die sehr unterschiedlichen Böden des Hemel-en-Aarde Valley auf seiner Farm, neben den kühlen klimatischen Bedingungen, einen maßgeblichen Einfluss auf die Qualität seiner Weine. Anthony: „Böden müssen gesund und fruchtbar sein, damit aus gesunden Reben gesunde Trauben und damit Spitzenweine erzeugt werden können. Außerdem ist für die Vitalität der Böden entscheidend, dass das Ökosystem des Weinbergs und seiner Umgebung intakt ist.“ Dafür setzt sich Familie Hamilton Russell bereits seit 1991 ein. Anthony weiter: „Monokultur zwingt der Natur etwas auf, was sie aus dem Takt geraten lässt und ihrer ursprünglichen Kraft beraubt. Deshalb ist es wichtig, das Gleichgewicht der Ökosysteme wiederherzustellen.“

Aus diesem Grund entschlossen sich die Hamilton Russels schon bereits vor fast 30 Jahren, 24 Prozent der Flächen ihres insgesamt 170 Hektar großen Anwesens dem Naturschutz zu widmen. Das geschah lange bevor 2004 die Biodiversity & Wine Initiative (BWI) gegründet wurde. Im Jahr 2006, bald nach deren Gründung, wurde das Weingut Mitglied und erreichte im April 2012 bereits den Status Champion.
Die einzigartige Biodiversität ist aus Sicht von Familie Hamilton Russel einer der größten Vorzüge, die das Weinland Südafrika von anderen Weinnationen unterscheiden. Um sie zu schützen setzt die Familie zahlreiche Maßnahmen um:

  • Renaturierung von vier Feuchtgebieten mit einer Gesamtfläche von 4–5 Hektar.
  • Entfernung von eingeschleppten, nicht heimischen Pflanzenarten, um auf den 37 Hektar großen befreiten Flächen ein Naturschutzgebiet mit Berg-Fynbos zu etablieren.
  • Umstellung auf biologischen Weinbau  (2014, als eines der ersten Weingüter Südafrikas)
  • Aufbringung von Dauerbegrünung, die sogenannten „cover crops“ zwischen die Rebzeilen. Die Dauerbegrünung ist eine mikrobielle Bereicherung für die Böden und erhöht die Biodiversität sowie den Kohlenstoffgehalt im Boden.
  • Einrichtung von drei Schutzgebieten in den Weinbergen, auf denen die ursprüngliche Vegetation ohne menschliches Eingreifen gedeihen kann.
  • Schaffung eines 100 Meter grenzfreien Korridors, der das Naturschutzreservat auf einer Anhöhe mit den vier Feuchtgebieten des Weinguts verbindet. Insekten, Vögel und andere Tiere können sich ungestört bewegen. Gleiche Korridore entstanden zwischen den drei Schutzgebieten auf der Farm.
  • Pflanzung von einheimischen, langsam wachsenden Bäumen wie z. B. Yellowwoods (Steineibe) oder Black Ironwoods (Schwarzes Eisenholz), die Nahrung für Vögel, Bienen, Würmer und Käfer bieten.
  • Nau eines neues Regenauffangbeckens, das als Wasserreservoir sowie als Tränke für Tiere aller Art dient.
  • Aufstellen von mehreren Bienenstöcken um die Bienenpopulation auf dem Anwesen zu erhöhen. Das fördert die Bestäubung der Dauerbegrünung und ermöglicht der Familie, einen farmeigenen Fynbos-Honig zu produzieren.

Diese vielen nachhaltigen Maßnahmen beweisen sich in messbaren Erfolgen. Auf der Farm und in der näheren Umgebung sind inzwischen fünf unterschiedliche Antilopen- und Hirscharten sowie Leoparden, Stinktiere, sieben Schlangenarten, 139 verschiedene Arten von Vögeln und zahlreiche Pflanzenarten zu finden. Anthony Hamilton Russell: „Diese aufblühende und vitale Umgebung ist etwas Besonderes. Neben ihrem ökologischen Mehrwert schenkt sie vor allem Kraft und ist für alle Lebewesen eine große Bereicherung!“

Diese Reichhaltigkeit der Natur können auch Gäste des Weinguts erleben. Sie können beispielsweise mehrere Kaiserkraniche (bluecraines) beobachten, die ihr Leben lang mit ihren Partnern zusammenbleiben und jedes Jahr auf das Gut zurückkehren, um ein bis zwei Küken auszubrüten. In einer Nistkolonie können die Gäste auch zahlreiche der 139 Vogelarten beobachten, die hier beheimatet sind. Landschaftlich reizvoll ist auch eine Fahrt durch das Fynbos-Reservat. Am höchsten Punkt des Anwesens (1.500 Meter) hat der Besucher freie Sicht auf die Grönland- und Küstenwale, die in der nahe gelegenen Küstenregion rund um Hermanus überwintern.

Die Hamilton Russells zählen zu den Spitzenwinzern in der Region. Mit ihren Weinen und im Naturschutz haben sie viel erreicht. Doch von Ausruhen kann nicht die Rede sein, sie hegen weiterhin große Pläne. Dazu zählen im Bereich Naturschutz

  • drastische Erhöhung der Bienenpopulation,
  • Erhöhung der Anzahl der Nutzpflanzen für Vögel und Bienen,
  • Steigerung der Vielfalt an Pilzen,
  • Feuchtigkeitskapazität im Boden zu heben
  • Flächen für die Naturschutzgebiete auf dem Anwesen zu vergrößern.

Doch neben der ökologischen Zielsetzung verweist Anthony Hamilton auf die sozialen Aspekte einer nachhaltigen Unternehmensführung. Das oberste Ziel und großes Anliegen sind die Ausbildung und die Förderung der Angestellten, ihrer Familien und insbesondere ihrer Kinder. Auch sie wollen sie in die Lage versetzen, den nachhaltigen Wert der Projekte zu erkennen, sie fortzuführen und sich für ein harmonisches Ökosystem und den Einklang von Mensch und Natur zu engagieren.

Gegründet:                                     1975
Champion seit:                              April 2012
Geschützte Fläche:                       ca. 42,5 von 170 ha
Link zum Weingut:                      www.hamiltonrussellvineyards.com
Interviewpartner:                        Anthony Hamilton Russell, Eigentümer
Bezugsquelle:                               Weinbaule.de