Wenn es um Sauvignon Blanc geht, denken viele Weinliebhaber zuerst an das Loire-Tal in Frankreich und an Marlborough in Neuseeland. Auch in Südafrika werden hervorragende südafrikanische Sauvignon Blancs, erzeugt. Die Weine begeistern mit vielfältigen und sehr aromatischen Facetten. Sauvignon Blanc ist eine Rebsorte, die je nach Anbaugebiet sehr unterschiedliche Weinstile hervorbringen kann. Während Neuseeland für ihre spritzigen, fruchtigen Sauvignon blancs bekannt sind, bringen die Winzer des Loire-Tals in Frankreich und Südafrikas eher Weine mit nuancierteren Charakter hervor. Das Aromenspiel von südafrikanischem Sauvignon Blanc ist tendenziell würzig von grünem Pfeffer, Spargel und Feuerstein aber auch tropischen Fruchtnoten geprägt.
Neuseeland ist seit den 1980er Jahren, als die Winzer in Marlborough mit der Rebsorte zu experimentieren begannen, ein Maßstab für Sauvignon Blanc. Nach Frankreich ist Neuseeland der weltweit zweitgrößte Produzent dieser Rebsorte. In Südafrikas Weinregionen wird Sauvignon Blanc auf rund 11 % (9 978 ha) der gesamten Ertragsrebfläche angebaut. Nach Chenin Blanc (18,4 %) und Colombard (11,2 %) ist sie die dritthäufigsten angebaute Rebsorte des Landes. Die wachsende Beliebtheit von Sauvignon Blanc zeigt sich in der steten Zunahme der Anbaufläche. Diese kletterte von 9,3 % im Jahr 2014 auf 11,2 % in 2022. (SAWIS 2022). Im Exportranking ist sie die Weißweinrebsorte Nr. 1.
Obwohl die Kapregion zu den wärmeren Weinanbauregionen zählt profitiert diese Rebsorte von den kühlenden Einflüssen der beiden nahe gelegenen Ozeane. Die große Unterschiedlichkeit der topografischen und klimatischen Bedingungen wirken sich auf die Mannigfaltigkeit der Aromen aus. Die geschmackliche Ausprägung von Sauvignon Blanc wird extrem stark von der Sonneneinstrahlung und die Laubarbeit im Weinberg geprägt. Somit bedarf die Erzeugung eines hochwertigen Sauvignon Blancs, der auch ein gewisses Reifepotenzial und Balance vorweisen kann, nicht nur an Liebe für die Rebsorte sondern fundierte Erfahrungswerte und Kenntnis der jeweiligen Standorte.
Was macht Sauvignon Blanc vom Kap so besonders?
- Südafrikanische Sauvignon Blancs weisen oft komplexe Noten von tropischen Früchten, Zitrusfrüchten und Kräutern auf, begleitet von einer spürbaren Salzigkeit und Feuerstein am Gaumen.
- Sauvignon Blanc wird zwar bevorzugt jung getrunken. Dennoch gibt es hochwertige Sauvignon Blancs mit einem guten Reifepotenzial. Unter den richtigen Lagerungsbedingungen können sie bis zu einem Jahrzehnt oder länger gelagert werden. Mit der Zeit entfalten diese Weine immer mehr Komplexität und Tiefe.
- Südafrikanische Sauvignon Blancs bieten ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Insbesondere im Premiumsegment.
- Die Kap-Sauvignons lassen sich gut mit einer Vielzahl von Speisen kombinieren, wie beispielsweise Meeresfrüchte, Geflügel, Salate und Käse. Ihre frische Frucht und lebendige Säure machen diese Weine zu einem hervorragenden Sommerwein und Aperó. Dennoch, die Frucht kann sehr dominant sein, also empfiehlt sich ein wenig „ausprobieren“.
- Gleichbleibende Qualität: Dank der wachsenden Expertise haben die Winzer in den letzten Jahren den Anbau von Sauvignon Blanc optimiert. Sie kennen ihre Lagen und idealen Standorte immer besser. Wenn ein Weingut seinen Stil gefunden hat, sind die Produzenten bemüht, diesem treu zu bleiben, um ihren Weinkunden eine gewisse Sicherheit beim Kauf zu geben.
Weitere Informationen: https://sauvignonblanc.com/