Was könnte besser zu diesen sommerlichen Temperaturen passen als spritzig aromatische Roséweine? Die Nachfrage nach Roséweinen steigt, denn sie sind einfach die perfekten Sommerweine. Auch Südafrikas Roséweine begeistern mit ihrer Frische und ihrem fruchtigen Charakter. Beflügelt wird dieses wachsende Interesse auch durch die gestiegene Weinqualität. Waren Rosés einst eher ein Nebenprodukt der Rotweinerzeugung, achten die Kellermeister jetzt auf eine qualitätsbewusste Verarbeitung der Trauben, um Rosés als eigenständige Kategorie zu profilieren.
Neben den anregend sommerlichen Duftnoten, die an Erdbeeren und Himbeeren erinnern, fasziniert auch das schillernde Farbenspiel im Glas. Von zartem Rosa bis zu einem kräftigen Pink – der farbliche Ausdruck im Glas kann sehr stark variieren. Die farbliche Intensität der Roséweine wird vor allem durch die Weinbereitung geprägt. Roséweine werden aus roten Trauben gewonnen. Im Gegensatz zu der Rotweinbereitung werden für Rosé die Trauben zügig verarbeitet, vergleichbar mit der Herstellung von Weißweinen. Die roten Farbstoffe sitzen in der Beerenhaut und werden entweder durch Alkohol oder durch Hitze aus den Schalen gelöst. Wie kraftvoll die rosa Farbe ist, hängt davon ab, wie lange die Beerenhäute und der Traubensaft in Kontakt bleiben. Je länger, desto dunkler wird die Färbung und auch der Geschmack des Weines wird intensiver.
Da Roséweine für den unkomplizierten baldigen Genuss und nicht für die Lagerung gedacht sind, werden sie meist im Stahltank vergoren und frühzeitig in den Verkauf gebracht. Auch in Südafrika hat man die Liebe für Roséweine entdeckt. Diese fruchtbetonten Weine passen einfach perfekt zum sommerlichen Lifestyle. Südafrikas Weinanbieter bereichern mit Roséweinen aus Cabernet Sauvignon, Shiraz, Mourvèdre und Pinotage – entweder reinsortig oder als Cuvée ausgebaut – das Weinsortiment.
Ob pur oder zum Essen – Rosés sind immer ein kulinarischer Genuss
So vielseitig wie die farbliche Ausprägung und Stilrichtungen von Roséweine sind, so sind es auch die Kombinationsmöglichkeiten zum Essen. Lachs oder Meeresfrüchte passen ebenso gut wie leichte Pasta oder gegrilltes Gemüse. Ein absoluter Traumpartner zu Rosé ist ein leichter Sommersalat mit Rucola und Wassermelone. Insbesondere an heißen Tagen ist der schnell zubereitete Salat schön erfrischend. Mit den fruchtigen Aromen von Melone, die häufig im Rosé zu finden sind, greift er die Roséaromen hervorragend auf. Südafrika Weinspezialist CAPREO empfiehlt zu diesem sommerlichen Rezept z. B. den 2021er Tokara Rosé – ein echtes kulinarisches Dreamteam. Zudem ist dieser Wein aus dem jüngsten Jahrgang ein sensationeller Neuzugang hierzulande. Dieser jugendliche Wein duftet herrlich nach Melonen und Himbeeren und spiegelt wahrlich ein Stück Sommer im Glas wider. Südafrikas Winzer ernten den neuen Weinjahrgang bereits von Januar bis April und können Weinfans schon sehr frühzeitig mit dem jüngsten Weinjahrgang überraschen.
Hier geht es zum Rezept „Sommersalat mit Rucola & Wassermelone“
Genussempfehlung: Zum „International Rosé Day“ am 25. Juni hat CAPREO ein Tokara-Rosé-Paket zusammengestellt:Tokara Rosé 2021 – Buy5 get6
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Bonus: Beim Kauf von fünf Flaschen gibt es eine Flasche gratis dazu.Gastbeitrag von Capreo – Unbezahlte Werbung