Während der politische Umsturz in Südafrika seinen Lauf nahm, blickte der 29-Jährige in Wharton ausgebildete und in London arbeitende Unternehmensberater Anthony Hamilton Russell auf die Herausforderungen seines Heimatlandes Südafrika. „Als Mandela 1990 freigelassen wurde, sah es so aus, als gäbe es eine Zukunft und etwas Hoffnung für Südafrika. Ich fasste den Entschluss zurückzukehren und 1994 die Farm meines Vaters zu kaufen. Meine Familie lebte schon seit 1934 in Hermanus. Aber erst im Jahr 1975 erwarb mein Vater als Weinbaupionier ein Grundstück im Hemel-en-Aarde Gebiet“, erklärt Anthony.

1975 erwarb Werbefachmann Tim Hamilton Russell ein 170 Hektar großes Grundstück unweit von Hermanus. Die Familie Hamilton-Russell waren die Ersten, die sich hier mit der Idee, Wein anzubauen, ansiedelten. Damals waren dies die südlichsten Weinberge Afrikas. Der erste Wein, ein Hamilton Russell Vineyards Pinot Noir 1981, wurde im Jahr 1982 der Öffentlichkeit präsentiert.

Tim Hamilton Russell hat sein Faible für die Natur und die Unterstützung der Menschen auf seinen Sohn übertragen. Von Anbeginn der Farmgründung war klar, Wachstum musste in diesem besonderen Tal unweit der Nähe des Fernkloof Nature Rerserve im Einklang mit der Natur passieren.

Soziale Nachhaltigkeit

Das Weingut Hamilton Russell Vineyards ist seit 2006 Mitglied der Biodiversity & Wine (gegründet in 2004) und qualifizierte sich in Folge als Conservation Champion als WWF die Leitung dieser Naturschutzvereinigung übernahm. Neben der Ökologie richtete Anthony sein Augenmerk auf die Verbesserung der sozialen Rahmenbedingungen und die Förderung junger Menschen.

„Unsere Weinunternehmen haben sich dem Leitbild der Förderung von Nachhaltigkeit verschrieben – sowohl sozial, ökologisch, wirtschaftlich und ganz besonders liegt uns die  Unterstützung von unserem Mitarbeiterteam und ihren Familien am Herzen“, erläutert Anthony.

Als Beispiel für das soziale Engagement des Unternehmens verweist Anthony auf die Vorschule im Hemel-en-Aarde Valley, die sich auf dem Gelände der Hamilton Russell Vineyards befindet. Die Schule ist eine eingetragene gemeinnützige Organisation mit dem Ziel, in die frühe Bildung und den langfristigen akademischen Erfolg von weniger privilegierten Kindern der Gemeinde zu investieren.

Als ein Leuchtstern im Universum der Nachwuchswinzer hat sich Berene Sauls einen Namen weit über die Landesgrenzen hinaus aufgebaut. Die UNISA-Absolventin und Gründerin von Tesselaarsdal Wines, Berene Sauls, begann ihre Karriere als Au-pair-Mädchen bei Hamilton Russell im Alter von 19 Jahren. Anthony entdeckte und förderte ihr Potenzial. Nach ihrem Abschluss versetzte er sie in die Bereiche Marketing und in verschiedene Positionen in der Logistik sowie im Verkostungsraum seines Weinguts. Berene: „Indem ich so viele Aspekte des Weingeschäfts kennenlernen durfte, wurde ich neugierig auf die Weinherstellung, den heiklen Prozess von der Traube bis hin zur Flasche, die Aufregung bei jeder Ernte und die Vielseitigkeit der Weinkultur.“

Inzwischen leitet Berene Sauls ihr eigenes Weingut, welches sie 2015 mit finanzieller und ideeller Unterstützung von Anthony gründen konnte. Der Name Tesselaarsdal stammt von dem gleichnamigen historischen Overberg-Farmerdorf ab. Hier wurde Berene als Nachfahrin der befreiten Sklaven geboren, denen die Witwe des ehemaligen Soldaten der Niederländischen Ostindien-Kompanie, Johannes Tesselaar, 1832 das Land im Tesselaarsdal-Tal vermacht hatte. Berene Sauls: „1810 vererbten die Tesselaars ihr Ackerland ihren Knechten und Sklaven. Ich habe meinen Wein nach ihnen benannt, um dieses historische Vermächtnis zu ehren.“ Ihre Vision ist es, Weine aus den eigenen Weinbergen in Tesselaarsdal, Overberg, zu erzeugen. Im Jahr 2019 hat sie weitere 16 Hektar erworben, die mit Pinot Noir und Chardonnay bepflanzt wurden.

Bei der Bereitung ihrer Weine, in den Kellern von Hamilton Russell, verwendet sie größte Sorgfalt auf den klassischen Ausbau von Pinot Noir und Chardonnay in kleinen Mengen. Ihr Streben ist es, die Identität der kühlen, maritimen Hemel-en-Aarde Ridge Lage, ihren nicht bewässerten Rebanlagen und ihren hoch gelegenen, steinigen, lehm- und eisenhaltigen Böden in der Qualität und Stilistik ihrer Weine widerzuspiegeln.

Weitere Informationen: https://tesselaarsdalwines.co.za und https://hamiltonrussellvineyards.com