Mit dem Blick auf eine nachhaltige Entwicklung und einen gemeinsamen Gedankenaustausch haben sich acht Weingüter gemeinschaftlich das „Agulhas Wine Triangle“ gegründet. Dreieck ergibt sich aus dem landschaftlichen Gebiet, über das hinweg sich die Farmen verteilen. Von Gansbaai im Westen über Napier bis hin zu Buffeljags und Malgas im Nordosten bis nach Elim im äußersten Süden. Die Gründerbetriebe sind: Lomond, Bruce Jack Wines, Olivedale Wines, Sijnn, Black Oystercatcher und Strandveld Vineyards. Die beiden anderen Mitglieder sind Ghost Corner und Trizanne Signature Wines, die beide ihre Früchte in diesem Gebiet beziehen.

„Wir gehen davon aus, dass sich der Trend zum Weinbau in kühleren Gebieten fortsetzen wird und die Weinbauern auf den Anbau entlang der Südostküste ausweichen,“ erläutert Bruce Jack. Denn die küstennahen Flächen profitieren von den kühlen Meereswinden profitieren. Sie ziehen entlang Südostküste landeinwärts über die Agulhas-Ebene und bringen in den heißen Sommermonaten eine willkommene Abkühlung.

Agulhas – ein magischer Ort

Das frische Meeresklima verlängert die Reifephase der Trauben und führt auch zu niedrigeren Erträgen. Die Qualität der Weine profitiert von beidem. Interessant ist, dass alle Weine aus dem Agulhas-Triangle eine sensorische Gemeinsamkeit aufweisen: Eleganz, konzentrierte Struktur und aromatische Vielschichtigkeit. Neben den kühlen Temperaturen, sind auch die Böden in diesem Gebiet einzigartig. Bruce Jack: „Wissenschaftler gehen davon aus, dass hier vor 330 Millionen Jahren Afrika und die Antarktis einst Teil desselben riesigen Kontinents waren. Die daraus resultierenden Böden sind weltweit einzigartig.“

Die Winzer des „Agulhas Wine Triangle“ möchten, die Besonderheit ihrer Weine aus dieser klimatisch einzigartigen Region bekannter und das Interesse der Weinfreunde wecken. Vor allem auch Weintouristen sollen das von den gängigen Touristenrouten etwas abgelegene Gebiet entdecken.

Darüber hinaus geht es den Weinmachern aber auch um den fachlichen Dialog, den Austausch über Chancen und Herausforderungen sowie die Weiterentwicklung der Weinqualität. Renommierte Südafrikakenner und strenge Verkoster wie beispielsweise Tim Atkin, britischer Weinautor, oder Higgo Jacobs, renommierter Sommelier und angesehener Weinrichter, sind überzeugt, dass diese Ecke das nächste „coole Ding“ wird. Jacobs: „Die Vorzüge dieses einmaligen Terroirs sind offensichtlich; denn die Güte der Weine von dort beweisen dies bereits mit ihrer feinen Salzigkeit, Frische und Würzigkeit. Und das ist erst der Anfang.“

Diese neue dynamische Formation wird unterstützt von André Morgenthal, der auch das südafrikanische Old Vine Projekt betreut und Nadia Hefer, diplomierte Winzerin und MBA für Responsible Management. Morgenthal: „Diese Region bietet nicht nur interessante Weine, sondern das Gebiet bietet genussorientierten Natur- und Weinliebhabern noch so viele neue Genussabenteuer – authentisch, bodenständig und einzigartig.“

Kontakt:
André Morgenthal andre@agulhaswinetriangle.co.za
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Nadia Hefer info@agulhaswinetriangle.co.za
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