APFELSTREUSEL
Braai-Desert
APFELSTREUSEL AUS DEM FEUER:
Zutaten:
- 2 Packungen Tennis Biscuits (Kokosnussteegebäck)
- 150 g Butter, geschmolzen
- 2 x 900 g Dosenäpfel
- 1 Dose Kondensmilch
- 3 TL gemahlener Zimt
- 6 EL Zucker
- 4 TL Vanilleessenz
- 1 Tasse Rosinen
- 1 Tasse Sahne
Zubereitung:
Die Kekse fein zermahlen und mit der geschmolzenen Butter gut verrühren. Nach Bedarf mehr Butter dazugeben. Einen Gusseisentopf mit geschmolzener Butter einpinseln. Die Kekskrümelmischung an die Seite und auf den Boden des Topfs drücken. Ein wenig Keksmasse beiseitestellen, um später den Kuchen damit zu bestreuen.
Äpfel, Rosinen, Zimt, Zucker und Vanilleessenz vorsichtig vermischen. Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Dann Kondensmilch und die Sahne darübergießen. Mit den restlciehn Krümeln bestreuen und den Deckel draufsetzen. Den Topf bei geringer Hitze auf den Grillrost stellen und auch etwas Kohle auf den Deckel legen. Ca. 50 Minuten backen, bis der Kuchen oben schön goldbraun und knusprig ist. Mit Schlagsahne oder Eiscreme servieren.
Braaitipp:
Weintipp:
Hierzu passt ein würziger Pinotage-Wein. 1925 kreuzte Professor Abraham Perold in Stellenbosch die Pinot-Noir (Spätburgunder) mit Hermitage (Cinsaut) Reben. Bis heute ist die Sorte nur in Kapstadt heimisch.