Summertime…
Südfrikas kulinarische Besonderheit
Die Cape Malay Küche ist ein wahrer Schmelztiegel der Aromen und Gewürze. Ursprünglich von malaiischen Sklaven nach Südafrika gebracht, hat sich diese Küche zu einer der markantesten und faszinierendsten Geschmackswelten des Landes entwickelt. Hauptzutaten wie aromatische Gewürze und Currypulver verleihen den Gerichten eine unverwechselbare Note, die jeden Gaumen verzaubert.
Hier sind einige der Schlüsselzutaten, die Cape Malay Gerichte so besonders machen:
- Gewürze wie Zimt, Kardamom und Nelken
- Currys in verschiedenen Variationen
- Kokosmilch für eine cremige Textur
- Trockenobst wie Aprikosen und Rosinen für süßliche Akzente
Wir regen Sie an, dieses sensorische Erlebnis mit unseren kleinen Appetithappen – den Cape Tapas – selbst zuhause zu genießen. Die Zubereitung ist einfach, die Aromatik raffiniert auf die Eleganz und Frucht der Weine abgestimmt. Eine geschmackliche Explosion bilden sie mit fruchtbetonten Roséweine, die weltweit immer beliebter werden.
Vielfalt genießen

Zu dieser Explosion von Aromen passen fruchtig-spritzige Roséweine hervorragend. Sie eignen sich nicht nur perfekt als erfrischende Sommergetränke, die man durchaus mit Eiswürfeln, Mineralwasser und Limetten bzw. Minze auffrischen kann. Während Roséweine früher oftmals unterschätzt wurden, hat sich ihre Qualität in den letzten Jahren enorm verbessert. Gut gekühlt sind sie die idealen Begleiter für sommerliche Abende und harmonieren durch ihre Fruchtigkeit und Frische perfekt mit den intensiven Aromen der Cape Malay Küche. Und zu unseren Cape Tapas, die kleinen Apetithäppchen mit den Aromen des Kaps.
Für den perfekten Genuss empfehlen wir Roséweine aus folgenden Rebsorten:
- Shiraz Rosé – bietet eine würzigen Note, die gut mit den exotischen Gewürzen harmonieren kann.
- Pinotage Rosé – bekannt für seine fruchtigen Aromen, die wunderbar die Süße in Cape Malay Gerichten unterstreichen.
- Mourvèdre Rosé – bringt eine leichte Erdigkeit mit, die den Geschmack der Gerichte abrundet.
Die besten Rezepte
ROSA GARNELEN MIT GRÜNEM MANGO ATJAR

Tja kam mit den Malaien nach Südafrika. Es besteht aus einer Vielzahl an Gemüse und Früchten, eingelegt in einer Marinade.
ORANGEN & SCHWARZE-OLIVEN-SALAT

Ein kleiner Salat, der es in sich hat: Die Balsamico- Reduktion mit ihrer leichten Säure hat eine besondere Pflaumennote.
ROOSTERKOEK MIT PERI-PERI HÜHNERLEBER

Dies ist eine Kombination von zwei typischen süd- afrikanischen Speisen, Roosterkoek bedeutet Küchlein oder Brot.
GEGRILLTE AUBERGINEN

Das Aroma von gegrillter Aubergine und die würzige Oliventapenade sind eine äußerst schmackhafte Kombination.
RÖSTI AUS ZUCKERMAIS

Mais zählt auf dem afrikanischen Kontinent zu den Grundnahrungsmitteln. Die Maisröstis sind ebenfalls ein leckerer Snack.
HÜHNCHEN-SAFRAN-SOSATIES

Das ist eine moderne Form der traditionellen Sosaties, den marinierten Fleischspießen.
BOBOTIE-SAMOOSAS

Hierbei handelt es sich um eine exzellente Kombination aus zwei typisch südafrikanischen Spezialitäten.
FISCHWÜRFEL AN MANDARINE

Eingelegter Fisch, z.B. ein „Snoek“, zählt zu den regionalen Spezialitäten Südafrikas.
KAPMALAAISCHE WEINBLÄTTER

Hier werden Weinblätter mit dem herzhaften Reis, inspiriert durch die kapmalaiische Küche, gefüllt.
WÜRZIG FRISCHE FEIGEN

Dieses Gericht ist sehr aromatisch und darüber hinaus leicht zubereitet. Zu dem süßen Fruchtgeschmack der Feigen passen kräftige, fruchtbetonte Roséweine.
ROTE BEETE, ERDBEEREN & …

Eine Lieblingsbeilage zu jedem Braai ist der Rote- Bete-Salat. Dieses Rezept ist eine moderne Variante. Genießen Sie dazu ein Glas granatroten Rosé mit leicht süßlicher Note.
WÜRZIGE FLEISCHFRIKADELLEN

Frikkadels sind die typisch afrikanischen Fleischbällchen. Sie werden kräftig mit Muskatnuss gewürzt, je nach Wunsch auch mit Masala, Minze oder Petersilie.
CAPE SALMON – FISCHKÜCHLEIN

Fischküchlein isst man in Südafrika am besten unter freiem Himmel, auf einer Hafenmauer sitzend; oder auf einer Terrasse mit Blick aufs Meer.