Summertime…
Der Mix der Kulturen am Kap ist faszinierend. Dieser spiegelt sich in vielen Speisen und der Restaurantszene Südafrikas wider. Neben der Tradition der gehaltvollen ausgiebigen Mahlzeiten und dem Braai, hat sich in Südafrika eine hochwertige „Cape Cuisine“ etabliert. Die Fusion der unterschiedlichen Kulturen, verfeinert von kreativen Spitzenköchen, ist ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus.
Das sensorische Erlebnis einer Weinverkostung wird in vielen Weingütern mit kleinen Appetithappen – den Cape Tapas – angeregt. Die Zubereitung ist einfach, die Aromatik raffiniert auf die Eleganz und Frucht der Weine abgestimmt. Eine geschmackliche Explosion bilden sie mit fruchtbetonten Roséweine, die auch in Südafrika immer beliebter werden.
Vielfalt genießen

Tapas sind kleine, warme oder kalte Appetithäppchen, die traditionellerweise in Spanien zum Wein serviert werden. Dieser entspannte Stil des Genießens ist ideal, um mit Freunden eine unbeschwerte Zeit zu verbringen. Am besten, man trifft sich schon zur Zubereitung in der Küche, schenkt sich ein gut gekühltes spritziges Glas Rosé ein und bereitet sie gemeinsam vor. Quasi als kleiner Zwischengang, bis die große Mahlzeit auf dem Feuer auf den Punkt gebraten ist.
Rosé-Weine werden auch in Südafrika immer beliebter. Die Winzer achten vermehrt auf Qualität und bauen ihre Rotweinsorten bewusst, fruchtbetont spritzig aus. Hell gekeltert ergeben Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot Shiraz und Pinotage etc. – reinsortig oder als Cuvée – wunderbar erfrischend und anregende Sommerweine.
Die besten Rezepte
ROSA GARNELEN MIT GRÜNEM MANGO ATJAR

Tja kam mit den Malaien nach Südafrika. Es besteht aus einer Vielzahl an Gemüse und Früchten, eingelegt in einer Marinade.
ORANGEN & SCHWARZE-OLIVEN-SALAT

Ein kleiner Salat, der es in sich hat: Die Balsamico- Reduktion mit ihrer leichten Säure hat eine besondere Pflaumennote.
ROOSTERKOEK MIT PERI-PERI HÜHNERLEBER

Dies ist eine Kombination von zwei typischen süd- afrikanischen Speisen, Roosterkoek bedeutet Küchlein oder Brot.
GEGRILLTE AUBERGINEN

Das Aroma von gegrillter Aubergine und die würzige Oliventapenade sind eine äußerst schmackhafte Kombination.
RÖSTI AUS ZUCKERMAIS

Mais zählt auf dem afrikanischen Kontinent zu den Grundnahrungsmitteln. Die Maisröstis sind ebenfalls ein leckerer Snack.
HÜHNCHEN-SAFRAN-SOSATIES

Das ist eine moderne Form der traditionellen Sosaties, den marinierten Fleischspießen.
BOBOTIE-SAMOOSAS

Hierbei handelt es sich um eine exzellente Kombination aus zwei typisch südafrikanischen Spezialitäten.
FISCHWÜRFEL AN MANDARINE

Eingelegter Fisch, z.B. ein „Snoek“, zählt zu den regionalen Spezialitäten Südafrikas.
KAPMALAAISCHE WEINBLÄTTER

Hier werden Weinblätter mit dem herzhaften Reis, inspiriert durch die kapmalaiische Küche, gefüllt.
WÜRZIG FRISCHE FEIGEN

Dieses Gericht ist sehr aromatisch und darüber hinaus leicht zubereitet. Zu dem süßen Fruchtgeschmack der Feigen passen kräftige, fruchtbetonte Roséweine.
ROTE BEETE, ERDBEEREN & …

Eine Lieblingsbeilage zu jedem Braai ist der Rote- Bete-Salat. Dieses Rezept ist eine moderne Variante. Genießen Sie dazu ein Glas granatroten Rosé mit leicht süßlicher Note.
WÜRZIGE FLEISCHFRIKADELLEN

Frikkadels sind die typisch afrikanischen Fleischbällchen. Sie werden kräftig mit Muskatnuss gewürzt, je nach Wunsch auch mit Masala, Minze oder Petersilie.
CAPE SALMON – FISCHKÜCHLEIN

Fischküchlein isst man in Südafrika am besten unter freiem Himmel, auf einer Hafenmauer sitzend; oder auf einer Terrasse mit Blick aufs Meer.