Grillsteak mit Salzkruste
Südafrikaner lieben gegrillte Fleischgerichte. Kein Wunder, denn ihr Land bietet eine reiche Vielfalt an Vieh und Wild. Zum „Braaivleis“ trifft man sich gerne unkompliziert in geselliger Runde. Dabei wird rotes Fleisch, wie bei diesem Rezept, auf schnelle und einfache Art zubereitet: Bei der traditionellen Braai- Methode wird das Fleisch über dem offenen Holzfeuer gegart, auf einem Holzblock tranchiert und in Scheiben geschnitten, gepfeffert und vor dem eigentlichen Essen serviert.
Probieren Sie dazu einen kräftigen Rosé. Wir empfehlen, dass Sie mal Ausschau nach einer Rosé-Cuvée halten, wie zB. eine Mischung aus Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec.
Zutaten:
- Freiland-Steak von guter Qualität – Rumpsteak oder Porterhouse-Steak
- 2 Tassen grobes Meersalz
Zubereitung:
Bedecken Sie das Fleisch etwa 20 Minuten vor der Zubereitung auf einer Seite mit einer 1 cm dicken Salzschicht. Das mit der Salzkruste überzogene Fleisch kommt anschließend auf den Grill, wo es von beiden Seiten etwa 2 Minuten gegart wird. Das Fleisch, wann es Ihnen beliebt, vom Feuer nehmen, idealerweise wenn es noch rot und saftig ist, und 5 Minuten ruhen lassen. Das Salz wird dunkel und fällt in der Regel ab. Anschließend mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten – mit schwarzem Pfeffer bestreuen und zusammen mit frisch geriebenem Meerrettich, grünem Pfeffer oder Senfkörnern servieren.