Hühnchen-Safran-Sosaties mit Kapstachelbeeren

Hühnchen-Safran-Sosaties mit Kapstachelbeeren

Das ist eine modern interpretierte Form der traditionellen Sosaties – marinierter Fleischspieße mit einer würzigen Sauce. Die Herkunft dieses Gerichtes, ist kapmalaiischer Herkunft. Zu dieser feinen Variante mit Hühnchenfleisch, empfehlen wir auch einen feinen filigranen Rosé – hell gekeltert, mit rosig schimmernden Farbe aus den Sorten Cabernet Sauvignon Blanc oder Pinotage.

Zutaten:

  • 1/ 3 Tasse Roséwein
  • eine Prise Safran
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 1 Tasse ganze Kapstachelbeeren (Physalis)
  • 4 Hühnerbrüste (150 g/pro Person), ohne Haut und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Olivenöl zum Braten
  • Salz & gemahlener Pfeffer zum Würzen
  • frische ganze Brunnenkresseblätter
  • frische Sahne (wahlweise)

Zubereitung:

Eine Prise Safran zum Roséwein geben und stehen lassen, bis der Wein eine orangerote Farbe annimmt (ca. 15 Minuten).

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch leicht anbraten. Den mit Safran getränkten Wein und den frisch gehackten Estragon hinzufügen. Alles zum Kochen bringen, die Stachelbeeren beigeben, die Temperatur reduzieren und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

In einer zweiten Pfanne die Fleischstückchen goldbraun braten. Die heiße Sauce darübergießen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Deckel abdecken und vom Herd nehmen. Das Fleisch vor dem Servieren etwa eine Stunde marinieren lassen. Um die Sauce cremiger zu machen, kann auch Sahne hinzugefügt werden.

Die Fleischstückchen abwechselnd mit frischer Brunnenkresse und Stachelbeeren auf einen Spieß reihen. Warm oder kalt servieren und die übrige Sauce als Dip für die Sosaties verwenden.