Roosterkoek mit Peri-Peri Hühnerleber

Roosterkoek mit Peri-Peri Hühnerleber

Dies ist eine Kombination von zwei typischen südafrikanischen Speisen: Roosterkoek (mit gerolltem „r“, bedeutet Küchlein oder Brot) und das unter dem Namen „Bunny chow“ (scherzhaft „Kaninchenfutter“) bekannte Gericht mit saftiger Hühnerleber oder Currys. Dieses Rezept ist eine raffinierte Gourmet-Variante und vielleicht etwas anspruchsvoller in der Zubereitung.

Unser Tipp: Öffnen Sie schon bei den Vorbereitungen in der Küche einen frischen fruchtig-leichten Roséwein – z. B. aus der Rebsorte Pinotage aus dem aktuellen neuen Jahrgang.

Peri-Peri Hühnerleber:

Zutaten:

  • 500 g Hühnerleber (am besten von Tieren aus Freilandhaltung)
  • Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Teelöffel geräucherte Paprika
  • 1⁄4 Teelöffel Peri-Peri-Sauce
  • 1⁄4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • etwas Brandy
  • Salz & Pfeffer zum Würzen
  • 1⁄2 Tasse frische, glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung:

Öl in einer Pfanne erhitzen. Gewürze und Zwiebeln hinzufügen und garen lassen. Hühnerleber säubern, lediglich die Lappen in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Für wenige Minuten bei erhöhter Temperatur garen, dann mit einem kleinen Schuss Brandy ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.

Für den Roosterkoek:

Zutaten:

  • 300 g feines Mehl
  • 10 ml Trockenhefe
  • 5 ml Salz
  • 15 ml Zucker
  • 5 ml Sonnenblumenöl 180-200 ml warmes Wasser

Zubereitung:

Mehl, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit einem Mixer kurz verrühren. Öl und warmes Wasser dazugießen, bis sich
der Teig vom Rand löst. Noch einmal 45 Sekunden mixen. Den Teig anschließend in eine leicht gefettete Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Danach in etwa 12 gleich große Stücke zerteilen, flache Bälle formen, in die Mitte des Teiges jeweils ein Stück Leber drücken – den Saft ruhig austreten lassen, sodass der Teig eine schöne Orangefarbe annimmt. Die Küchlein abdecken und noch einmal

15 Minuten gehen lassen.

Denn Grill anheizen. Darauf achten, dass die Kohle gleichmäßig verteilt ist und den Grillrost 5 Minuten vorwärmen lassen. Den Rost leicht fetten (alternativ können Sie auch ein Backblech in einen auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben), die Küchlein darauf platzieren und

für etwa 15-20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Roosterkoeks wenden. Sie sind ausgebacken, wenn sich die Küchlein außen leicht braun färben, knusprig aussehen und beim Gegenklopfen leicht hohl klingen. Vom Grill bzw. aus dem Ofen nehmen, aufbrechen und mit Butter servieren.