Wenn Winzer kochen

Wine of Origin

Wein und Essen – das gehört zusammen. Die Symbiose der Aromen, kann zu einem Kult betrieben werden. Die Südafrikaner hingegen lieben den geselligen Genuss sowie die Verwendung frischer lokaler Zutaten und die Verschmelzung unterschiedlicher kultureller Einflüsse in ihren Speisen.

In den letzten Jahren sind in Südafrikas Weinregionen zahlreiche wunderbare Restaurants entstanden. Doch auch beim ländlichen Picknick oder in den bodenständigen „Delis“, wie die kleinen Bistros gerne genannt werden, spiegelt sich die Liebe zum Detail und diese bunte Kreativät wider.

In dieser Rubrik stellen wir Ihnen einige Lieblingsrezepte von Winzern, gepaart mit ihren Weinen vor. Und natürlich einem Hinweis, wo man diese in Deutschland beziehen kann.

Südafrikas Aromen – vielfältig und interkulturell

Winzer kochen

Was Südafrikas Küche auszeichnet, egal ob beim Grillen (Braai) oder beim Fine Dining: Es ist eine gewisse „Intensität“. Ob beim Würzen oder bei den Soßen oder beim Grillen – man traut sich pure Aromen durch intensives Braten oder durch Gewürze zu betonen.  Hierbei spielt der kulturelle Einfluss aus der Kap-Malay Küche eine Rolle – Verschmelzung der traditionellen südafrikanischen mit malaiischen oder östlichen Einflüssen. Der aromatische Charakter der kap-malaiischen Gerichte ist auf Zimt, Safran, Tamarinde und Früchte zurückzuführen, die gerne hinzugefügt werden, nicht zu vergessen die vielen Chilis.

Und was trinken wir dazu?

Südafrikas Weißweine zeichnen sich durch eine gewisse Eleganz aus – dank des maritimen Einflusses in nahezu allen Weinregionen des Western Capes. Vorrangige Weißweine sind Sauvignon blanc mit viel Eleganz und Rasse; Chenin Blanc mit dezenten Noten und feiner Frische sowie Chardonnay von leicht- bis mittelgewichtigen Qualitäten. Die Krönung sind die Cuvées. Mit vielschichtigen Strukturen und Tiefgründigkeit, können sie schon mal einen Rotwein als Speisebegleiter ersetzen.

Der Vorzug südafrikanischer Rotweine ist ihre herausragende Trinkfreudigkeit schon in jungen Jahren. Und sie überzeugen mit ihrer Saftigkeit, Harmonie und Fülle am Gaumen. Führend sind Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage und Merlot. Gefolgt von einer Vielzahl an Cuvées, die  mit ihren ausgewogenen Gerbstoffe und charaktervollem Körper zu vielen Anlässen – vom Fleischgericht bis zur Zigarre – viel Freude machen. Und durchaus vielversprechendes Reifepotenzial in sich bergen.

Und am Ende ist es dann doch Ihr persönliches Gusto, was zählt. Viel Freude beim Verkosten und Genießen.

Die besten Winzer-Rezepte

Gebratener Fisch

Gebratener Fisch mit Limetten, Limonen und Sauvignon

Den Fisch auf eine Arbeitsfläche legen und mit dem Olivenöl bestreichen. So viele Zitronenscheiben wie möglich und eine große Handvoll frischer Kräuter in die Fischhöhle legen …

Bruschetta mit geschlagenem Feta

Bruschetta mit geschlagenem Feta & Spargel im Speckmantel

Zuerst die Kirschtomaten in Olivenöl schwenken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10 Minuten backen, bis sie weich und blasig sind …

Lachs-Tacos

Lachs-Tacos mit Weißkohl & Guacamole

Paprika und Olivenöl in einer kleinen Schüssel mischen und den Lachs großzügig damit bestreichen. Eine Pfanne sehr stark erhitzen und den Lachs auf jeder Seite 3 bis 5 Minuten braten …

Austern & Kräutervinigrette

Austern & Kräutervinigrette

Die Austern auf einer Platte anrichten und mit grobem Meersalz bestreuen. Dill, Petersilie und Minze fein hacken und in einer Schüssel mit dem Olivenöl …