Nachhaltig produzieren (IPW)

Terroir
Das nachhaltige Weinbauprogramm „Integrated Production of Wine“ (IPW) wurde 1998 in Südafrika eingeführt und kontinuierlich weiterentwickelt. Dabei wurden die Biodiversitätsrichtlinien, die Grundsätze der „Global Wine Sector Environmental Sustainability“ und die Nachhaltigkeitskriterien der internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) für die Produktion, Verarbeitung und Verpackung von Produkten berücksichtigt.

Ethisch, fair und sozial (WIETA)

Südafrikas Weinjahrgang 2023

Die Verbesserung der sozialen Bedingungen für Arbeiter im südafrikanischen Weinsektor ist von großer Bedeutung. Etwa 56 % der 300.000 Beschäftigten im Weinbereich sind ungelernte Arbeitskräfte, die besonderen Schutz und Unterstützung benötigen. Der Fokus liegt auf der Schaffung besserer Arbeitsbedingungen, um die Lebensqualität dieser Arbeiter zu erhöhen.

Umweltschutz ist Trumpf (WWF Conservation Champions)

Biodiversity

Das WWF Conservation Champions Logo ist eine Auszeichnung, die vom World Wide Fund for Nature (WWF) an Weinfarmen verliehen wird, die herausragende Beiträge zum Schutz der Umwelt und zur Förderung nachhaltiger Praktiken leisten. Diese Anerkennung dokumentiert, die bedeutende positive Auswirkungen auf die Erhaltung der biologischen Vielfalt und den Umweltschutz. Das Ziel ist es, vorbildliche Beispiele zu würdigen und andere dazu zu inspirieren, ähnliche Maßnahmen zu ergreifen, um die Natur zu schützen und nachhaltige Entwicklung zu fördern.