Die rote Rebsorte Pinotage wurde 1925 wurde d von Professor Abraham Izak Perold, dem ersten Weinbauprofessor Südafrikas, gezüchtet. Seine Vision war, die Feinheit eines Spätburgunders mit der robusten Wüchsigkeit der Cinsault-Rebe zu kreuzen. Nachdem die Setzlinge im Garten des Professors nahezu in Vergessenheit geraten sind, fand einer der Nachfolger von Prof. Perold und hegte das stärkste und vielversprechendste Pflänzlein. Entstanden ist daraus, Südafrikas rote Leitrebsorte, die bis dato vorwiegend in den Kapregionen angebaut wird. Pinotage ist eine widerstandsfähige Rebsorte. Die Rebe kann sich in heißen und trockenen Gebieten gut entfalten. Deshalb findet sie in ihrer südafrikanischen Heimat ideale Bedingungen.
1961 –der erste Pinotage-Wein
Der erste Wein aus Pinotage war ein 1961er vom Weingut Lanzerac. Die Robustheit und der rustikaler Charakter dieser Rebsorte waren anfangs nicht jedermanns Geschmack. Doch im Laufe der Zeit, dank der Modernisierung ihrer Weinerzeugung und überzeugten Kellermeistern, haben die Südafrikaner aber gelernt, mit den herben Tanninen besser umzugehen. Sicher gibt es bis dato sehr unterschiedliche und teilweise auch sehr traditionell ausgebaute Typen. Doc die Mehrheit der Kinotage-Weine präsentiert sich aromatisch-fruchtig und mit kräftiger Eleganz, dichter Struktur und hohem Reifepotenzial.
Pinotage – einzigartig Südafrika
Pinotage ist die ideale Wahl für Liebhaber kräftiger Rotweine. Sowohl reinsortig wie auch als Cuvée verspricht diese Sorte ein einzigartiges Genusserlebnis. Diese Rebsorte gedeiht nahezu ausschließlich in Südafrika, und jeder Pinotage überrascht – dank der Handschrift des Kellermeisters – mit einer eigenständigen Stilistik. In allen Weinregionen am Kap entwickelt die Traube ein reifes und facettenreiches Spektrum an Aromen, begleitet von würzigen Gerbstoffen. Im Duft erinnern die gehaltvollen, kräftigen Rotweine an dunkelrote Früchte wie Kirsche, schwarze Johannisbeere und Brombeeren, mit einem Hauch rauchiger und leicht erdiger Aromen.
Ob reinsortig oder als Cuvée – einem Cape Blend – Pinotage ist ein idealer Begleiter kräftiger Fleischgerichte mit Wild und Rind vom Grill oder geschmort. Pinotage passt auch zu herzhaften Käsesorten und dunkler Schokolade.
Weitere Informationen:
Pinotage Association: www.pinotage.co.za
Save the Date!
Pinotage Day: 12. Oktober #proudlypinotage