„Ses’fikile bedeutet, wir sind angekommen’: wir als Nation, wir als Frauen, wir als Menschen, wir als weinerzeugendes Land, aber auch gerade wir als Frauen im Verhältnis zu Männern.“ Nondumiso Pikashe berichtet vom Entstehen ihrer Weinmarke, hinter der zu Anfang eine Gruppe von Frauen stand: „Uns ging es um das Empowerment – um die ökonomische Teilhabe – der Frauen. Aber es ging auch um die Beziehung zum Wein, der zwar hier in Südafrika, doch für uns und unsere Leute damals fremd war.“
Als Nondumiso sich 2004 ernsthaft für Wein zu interessieren begann, hatte Wein in den Townships ein schlechtes Image. Alte Männer, die schnell betrunken werden wollten, bevorzugten Wein, und der einzige Wein, der in den Townships erlaubt war und den man in allen Tavernen erhalten konnte, war der ganz unten auf der Preisleiter. Heute sind es gerade Tavernen-Besitzer in den Townships, die gern Weine von Ses’fikile bestellen.
Nondumiso Pikashe wurde 1967 in Kapstadt geboren. Sie wuchs mit ihren drei Geschwistern in der Township von Gugulethu auf und besuchte die dortigen Schulen. Intelligent und fleißig studierte sie zunächst Englisch und Psychologie und schloss dann mit einem Lehrer-Diplom ab. „Ich habe von 1995 bis 2006 Unterricht gegeben“, erzählt sie. „Dann schlug mein Unternehmergeist zu. Damals gab es eine große Veränderung im Land, denn auf einmal begannen Frauen Dinge zu unternehmen, von denen sie nie gedacht hatten, dass sie es machen könnten.“
Obwohl ihr Bruder strikt dagegen war, fühlte sie sich zum Wein hingezogen. Nondumiso: „Als Lehrerin wusste ich, dass Wein faszinierend und elegant war. Das weckte meine Neugier.“ Sie forderte einige ihrer Freundinnen auf, gemeinsam ein Wein-Business zu starten. Gründlich erkundigten sie sich, was nötig war, um mit Wein erfolgreich zu sein. Obwohl sie die Voraussetzungen nicht mitbrachten, gründeten sie Ses’fikile. Eine Zeit lang nahm der erfolgreiche Winemaker Bruck Jack sie unter seine Fittiche. Dann fanden sie in Worcester einen Weinfarmer, der ihnen weiterhalf. „Aus einer Marke ein Business zu machen, das ist eine ziemliche Herausforderung“, erkennt Nondumiso. „Eine ganze Menge negativer Dinge ereigneten sich auf dem Weg, aber es gab natürlich auch positive Dinge. Ich schätze beide Aspekte. Denn man braucht Herausforderungen, um zu wachsen, um seinen Charakter zu bilden.“
Heute arbeitet sie mit Leeuwenkuil Family Vineyards. Aber wie viel Know-how sie sich selbst über die Jahre angeeignet hat, beweist die Qualität ihrer Weine. Ob der Weiße aus Chenin Blanc mit einem kleinen Anteil an Roussanne mit reizvoller Textur, schöner gelber Frucht und angenehmer Frische oder ihr Liebling, ein Blend aus Shiraz und Cinsault mit kräuterigen Beerenaromen, sehr saftiger, reiner komplexer Frucht, feinen Tanninen und einem Hauch von Kakao am Gaumen. Ein überzeugender Cabernet Sauvignon mit intensivem Cassis-Aroma und weichen reifen Tanninen vervollständigt das aktuelle Angebot. Auf die Frage, was aus ihren Freundinnen und Mitakteurinnen wurde, lacht sie tief und ansteckend: „Ich bin die einzig Überlebende.“ Die Einzige, die durchgehalten hat und angekommen ist. „Ses’fikile – Ankommen bezieht sich auch auf die Menschen, die nach Südafrika gekommen sind, auf das Kennenlernen, auf die Erweiterung der Kultur“, philosophiert Nondumiso, „und darauf Südafrika gemeinsam zu einem besseren Platz zum Leben zu machen.“ A.D.
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Kapweine – Online Weinhandel