Herzlichen Glückwunsch  an Richelle Van Gemert!

Herzlichen Glückwunsch Richelle Van Gemert!

Herzlichen Glückwunsch an Richelle Van Gemert – die strahlende Siegerin des Wines of South Africa Sommelier Cup 2019! Mit Bravour bewältigte die charmante Sommelière das Grande Finale in Kapstadt! Sie setzte sich gegen elf Topsommeliers aus aller Welt, in einem nervenaufreibenden Finale, an die Spitze!

Die Aufgaben des heutigen Tages: Auf die Blindverkostung, Theorie, Food & Wine Pairing folgte der Showdown auf der Bühne! Einen 2014er MCC (Schaumwein) präsentieren, die Herkunft und Bodenart von vier Chenin Blancs zuordnen und last but not least: einen 2016er Cape Port styled Wine mit der Port-Tongue öffnen und servieren. Alle Aufgaben unter engen Zeitvorgaben – was für eine Challenge ! Die 32-jährige Spitzensommelière stammt aus den Niederlanden und arbeitet im Core by Claire in London.

Gratulation auch an Maja Hempel, Schweden, Platz 2 und Derek Li, Hong Kong, Platz 3. Herzlichen Glückwunsch für Maximilian Wilm! Auch wenn es nicht für eines der Siegertreppchen gereicht hat – er hat sich in diesen hochkarätigen internationalen Reigen mit einer Spitzenleistung präsentiert!

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Live

Die ersten Eindrücke vom WOSA Sommelier Cup 2019 in Kapstadt

Der WoSA Sommelier Cup

Südafrikas Weinregionen

Alle drei Jahre wählt Südafrikas Weinwirtschaft den besten Sommelier der Welt. Eingeladen sind Sommeliers und Sommeliéren aus den wichtigsten Absatzmärkten für südafrikanische Weine: England, Deutschland, den Niederlanden, Schweden, USA, Kanada, Asien und verschiedenen Ländern Afrikas.

Insgesamt haben 486 Personen in diesem Jahr weltweit teilgenommen. Im Vergleich zum vorigen Wettbewerb in 2016 hat sich damit die Teilnehmerzahl nahezu verdoppelt.

Wer als deutscher Landesbotschafter am Grande Finale in Kapstadt teilnehmen wird, entschied sich im Halbfinale am 15. Juli in Köln. Für die Durchführung zuständig ist die Südafrika Weininformation unter Leitung von Petra Mayer, WoSA Market Manager, mit Unterstützung der Sommelier-Union Deutschland e. V. und Experen aus namhaften Sommelierschulen. 

Mit in der Jury ist auch Sieger der vorigen Trophy: Marc Almert, der amtierende Sommelierweltmeister. Er holte in 2016 den internationalen Titel “WoSA Sommelier Champion” nach Deutschland.

Maximilian Wilm gewinnt den deutschen WoSA Sommelier Cup

Südafrika gratuliert Maximilian Wilm zum Titelgewinn „WoSA Sommelier Germany“.

Maximilian Wilm gewann am 15. Juli das deutsche Halbfinale des WoSA Sommelier Cup. Er überzeugte die Jury mit seinem umfassenden Südafrika Wissen und seinem engagierten Service am Gast. Maximilian Wilm erfüllte als bester Teilnehmer die hohen Ansprüche an die fachliche Kompetenz und an eine eloquente Ausübung der Gastgeberfunktion.

Der 31-Jährige arbeitet im Kinfelts Kitchen & Wine und freut sich auf seine Teilnahme am internationalen Finale und die Exkursion in die Weinregionen Südafrikas.

Die ersten Gratulanten: die Jury

Peer F. Holm (Präsident der Sommelier-Union Deutschland e. V.), Marc Almert (Bester Sommelier der Welt 2019 [ASI]), Jo Wessels (Bester Sommelier Südafrika 2018, Top-25-Sommelier [ASI, 2019]), die wettbewerbserfahrenen Sommeliers Christina Hilker (Sommelier-Consult) und Thomas Sommer (Sommelier-Union Deutschland e. V.) sowie Cape Wine Master Peter Gebler (IWI, International Wine Institut).

Herausragende Leistung von allen Kandidaten!

Südafrika gratuliert Maximilian Wilm zum Titelgewinn „WoSA Sommelier Germany“.

Auf dem zweiten Platz folgte Angelika Grundler (Landgasthof Paradies, Frickingen). Marco Gulino (Hofgut Ruppertsberg) wurde mit dem dritten Platz ausgezeichnet.

Insgesamt haben 20 Personen am deutschen Halbfinale teilgenommen. Der Wettbewerb bestand aus zwei Teilen. Einem theoretischen Vorentscheid und einem praktischen Finale. Der erste Teil fand Anfang Juni statt. Dabei haben sich sechs Finalisten für den praktischen Part qualifiziert.

WoSA Germany gratuliert:  

  • Marco Gulino, Hofgut Ruppertsberg
  • Angelika Grundler, Landgasthof Paradies
  • Julian Grunwald, Le Ciel, Kempinski Hotel Berchtesgaden
  • Connor Münster, Restaurant Le Flair
  • Martin Süß, Süssmund
  • Maximilian Wilm, Kinfelts Kitchen & Wine

Die Stimmung unter den Teilnehmer war kollegial bis herzlich. Angelika Grundler: „Wir kamen als Konkurrenten. Und gingen als Freunde.“ Der Wettbewerb wurde als anspruchsvoll und fair bezeichnet. Zur Entspannung gab es in den Pausen tolle Weine zu verkosten. Besonders wertvoll empfanden die Teilnehmenden den offenen Austausch mit den Juroren im Anschluss an die Siegerehrung. Marco Gulino: „Dank des Feedbacks der Juroren, geleitet von Marc Almert, konnten wir nochmals richtig viel lernen. Der Wettbewerb hat richtig viel Spaß gemacht. Er bot uns eine tolle Chance, um intensiv in ein neues Weinthema einzusteigen und ganz viel Neues zu lernen.“

Rückblick

WOSA Sommelier Cup – ein Wettbewerb mit einer besonderen Note!