Diese Weinlese 2024 stellte die Widerstandsfähigkeit der südafrikanischen Weinwirtschaft auf eine harte Probe. Anspruchsvolle und herausfordernde klimatische Bedingungen – von Frost und heftigen Winterregenfällen bis hin zu Überschwemmungen und starkem Wind – erforderten ein hohes Maß an Anpassungsfähigkeit und Erfahrungswissen. Trotz dieser klimatischen Faktoren, war jedoch der finale Gesundheitszustand der Trauben enorm hoch und Südafrikas Winzer brachten Anfang 2024 eine hervorragende Frucht in die Keller.
Die Weinmenge 2024 – einschließlich Saft und Konzentrat für alkoholfreie Zwecke, Wein für Branntwein und Wein zum Brennen – wird auf 857,1 Millionen Liter geschätzt. Die Ausbeute lag bei 780 Litern pro Tonne Trauben. Insgesamt ernteten die Winzer des Landes rund 1.099.051 Tonnen von 87.848 Hektar Ertragsrebfläche. Das entspricht laut dem Branchenverband SAWIS einem Rückgang von 7 Prozent gegenüber dem Jahrgang 2023.
Dank einer erstarken Nachfrage für südafrikanische Weine, sind die Weinbestände am Kap im Gleichgewicht. Die Übermengen aus den Vorjahren sind somit ausgeglichen. Im Gegensatz Mitbewerbern am globalen Markt müssen die Südafrikaner nicht zu drastischen Maßnahmen wie der Rodung von Rebflächen oder Zwangsdestillation greifen. Dennoch verstärken die geringeren Mengen, den Kostendruck der Erzeuger, da sie mit den preislichen Angeboten dieser Marktpartner nur bedingt konkurrieren können.
Die Widerstandsfähigkeit der Pflanzen und der Menschen waren der Garant für die hohe Qualität der Weinernte 2024 in Südafrika
Die hohe Qualität des neuen Jahrgangs schürt die Hoffnung auf ein nachhaltiges Wachstum in den internationalen Qualitätssegmenten. Die frühen Sorten brachten in den meisten Regionen deutlich geringere Erntemengen als erwartet. Die späteren roten Sorten lieferten im Allgemeinen bessere Erträge. Die Winzer sind von der Weinqualität insgesamt begeistert, insbesondere von den vollmundigen Rotweinen mit außergewöhnlicher Farbe und ausgereiften Gerbstoffen. Bei den weißen Rebsorten können sich die Weinliebhaber auf frische Weine mit reichlich Textur und Schmelz am Gaumen freuen.
„Die ausgezeichneten Winterbedingungen in den meisten Weinbauregionen haben hohe Erwartungen an diesen Weinjahrgang geweckt“, sagt Dr. Etienne Terblanche, Leiter des Vinpro-Beratungsdienstes. „Allerdings hatten die anhaltend nassen Böden im Frühjahr starke Auswirkungen auf die Wurzelsysteme. Der Zugang zu den notwendigen Pflanzenreserven war beschwerlich für die Pflanzen. Der Sommer hingegen war deutlich wärmer und trockener als im Vorjahr“. Der Druck auf die Winzer und Kellermeister während der Saison war hoch; aber die Resilienz der Erzeuger, war ausgeprägt genug, um Sorgfalt walten zu lassen. Dies zeige sich laut Vinpro bereits während der Vegetationsperiode bei der Laub- und Bodenbearbeitung.
Südafrika ist der siebtgrößte Weinproduzent der Welt und produziert etwa 4 Prozent der weltweiten Weinmenge. Die Weinwirtschaft trägt mehr als 56,5 Milliarden Rand zum BIP des Landes bei und beschäftigt 270.364 Menschen in der gesamten Wertschöpfungskette, von denen 85.962 in den Betrieben und Kellereien arbeiten.
„Die herausragende Qualität der Weine aus der Ernte 2024 unterstreicht das unermüdliche Engagement Südafrikas, die Positionierung in den Qualitätssegementen zu forcieren. Was durchaus mit einer Diversifizierung der Märkte und einem Rückgang der Absatzmengen im Volumenmarkt bedeuten kann“, resümiert Siobhan Thompson, CEO von Wines of South Africa.
Überblick über die Weinregionen 2024
**Breedekloof**
Die Traubenanalysen aller Reborten lagen im optimalen Bereich. Bei den weißen und roten Rebsorten war es eine qualitativ starke Ernte. Die Farbentwicklung der Rotweine ist außergewöhnlich hoch und hat sich im Vergleich zu kühleren Jahrgängen insgesamt verbessert.
**Cape South Coast**
Die 2024 geernteten Trauben waren aufgrund der geringen Niederschläge während der Ernte sehr gesund. Die Saftausbeute war aufgrund der kleinen Beeren geringer als üblich, aber die ausgezeichnete Qualität gleicht das aus.
**Cape Town**
Die Weißweine weisen eine gute Geschmacksintensität auf, und die Rotweine versprechen eine gute Farbentwicklung. Der günstige Winter, die ausreichenden und rechtzeitigen Niederschläge sowie die trockenen Sommerbedingungen führten zu einer ausgezeichneten Saison für die Erzeuger und Winzer.
**Klein Karoo**
Die Saison 2024 wird wegen der außergewöhnlich hohen Niederschlagsmenge und der hervorragenden Weinqualität in guter Erinnerung bleiben. Dies unterstreicht, dass das Timing der Niederschläge entscheidend ist. Der starke Regen wirkte sich in dieser eher trockenen Region positiv auf die Traubenqualität und die Mengen aus. Die Qualität sowohl der weißen als auch der roten Sorten scheint ausgezeichnet zu sein, und die Rotweine weisen intensive Farbextraktionen auf.
**Nordkap**
Die Weine dieses Jahrgangs zeigen ein reiferes, tropisches Aromenprofil als in der letzten Saison. Die Qualität der Weine war besser als erwartet, vor allem bei den roten Sorten, und der Trend geht in diesem Jahr zu vollmundigeren Weinen.
**Olifants River**
Die Saison 2024 wird aufgrund der außergewöhnlichen Schäden durch Überschwemmungen als das Hochwasserjahr in die Geschichte eingehen. Es gab einen hohen Mehltaudruck. Der mit innovativen Ansätzen führte: Die Erzeuger setzten erstmals Drohnen zur wirksameren Krankheitsbekämpfung ein. Die Weinberge mit Schleppern zu befahren war aufgrund der Nässe nicht möglich. Trotz der Verluste durch die Überschwemmungen entsprachen Mengen den der vorangegangenen Saison. Die Winzer sind begeistert der Qualität ihrer Jungweine.
**Paarl**
Die Saison 2024 war geprägt von einem sehr nassen und kalten Winter und Frühling, die zu Überschwemmungen und Infrastrukturschäden in der gesamten Umgebung führten. Im Sommer war es sehr trocken und windig, was die Erntemenge reduzierte. Der heiße Januar beschleunigte die Ernte. Aufgrund dieser Wetterbedingungen gab es große Unterschiede zwischen den Betrieben, den Sorten und den jeweiligen Erträgen.
**Robertson**
Ungewöhnliche klimatische Herausforderungen wie beispielsweise Überflutungen prägten die Saison 2024. Die hohe Luftfeuchtigkeit in der ersten Hälfte der Vegetationsperiode war eine große Herausforderung. Die Bedingungen wirkten sich negativ auf die Erträge der frühen Sorten aus, was zu einer geringen Produktion führte. Trotz der begrenzten Tonnage waren die Trauben gesund und die Weinqualität ist ausgezeichnet.
**Stellenbosch**
Die Saison 2024 war durch anfängliche Regenfälle geprägt, aber von Ende September bis Mitte Februar blieb es trocken. Diese Bedingungen beschleunigten die Reifung der frühen Sorten, was zu geringeren Erträgen führte. Die trockenen Bedingungen brachten jedoch Trauben von ausgezeichneter Qualität hervor. Für den Jahrgang 2024 werden hervorragende Weine erwartet.
**Swartland**
Die Saison 2024 wird durch einen geringeren Ertrag als ursprünglich erwartet in Erinnerung bleiben. Günstige Winterbedingungen schufen die Voraussetzungen für eine größere Ernte. Nasse Bedingungen im Frühjahr und sehr trockenes, windiges Sommerwetter reduzierten die Erntemenge. Die Qualität der Trauben war jedoch ausgezeichnet, und es werden hervorragende Rotweine erwartet.
**Worcester**
Die meisten Trauben wurden bei optimaler Reife und optimalem Zuckergehalt gekeltert und ergeben vollmundige Weine. Die weißen Rebsorten waren durch eine ausreichende Bewässerung gut gegen die Hitzewelle Anfang Februar geschützt. Die Farbentwicklung bei den roten Sorten war ideal. In den letzten Jahren wurden viele marginale Blöcke roter Rebsorten gerodet und neue Reben gepflanzt, was sich positiv auf die Rotweinproduktion in der Region Worcester auswirkt.
Lesen Sie den vollständigen Erntebericht 2024 hier:
HERAUSGEGEBEN VON: South Africa Wine
übersetzt: Südafrika Weininformation, Petra Mayer