Die südafrikanische Wein- und Spirituosenbranche ist weiterhin eine wichtige wirtschaftliche Säule und leistet einen wichtigen Beitrag zum Bruttoinlandsprodukt (BIP), zur Beschäftigung, zum Tourismus und zur allgemeinen wirtschaftlichen Widerstandsfähigkeit. Der Weintourismus hat sich zu einer wichtigen Komponente für die wirtschaftliche Nachhaltigkeit der Weinbranche und als Arbeitgeber entwickelt.

Rico Basson, Geschäftsführer von South Africa Wine sagt: „Der Anstieg des Anteils von Weintourismus von 14,7 Prozent des Gesamtumsatzes bei den Weingütern im Jahr 2019 auf 17,3 Prozent im Jahr 2022 unterstreicht die zentrale Rolle des Weintourismus als Einnahmequelle.

Im Jahr 2022 wird der Weintourismus 9,3 Milliarden Rand zur südafrikanischen Wirtschaft beitragen und damit das Niveau vor COVID-19 und den Beitrag von 7,2 Milliarden Rand im Jahr 2019 deutlich übertroffen. Basson weiter: „Besonders bemerkenswert sind die tiefgreifenden Auswirkungen auf die rund 400 Kleinunternehmer der Branche (von insgesamt 523 Weingütern), deren Gesamtumsatz bis zu 36,3 Prozent auf die Angebote des Weintourismus zurückzuführen ist. Diese Zahlen bestätigen die wichtige Rolle, die der Weintourismus bei der Existenzsicherung der Branche spielt.

Die wirtschaftliche Bedeutung des Weinsektors auf das Land Südafrika

Im Jahr 2022 hat der südafrikanische Wein- und Spirituosensektor ihren bedeutenden Einfluss auf das BIP des Landes unter Beweis gestellt. Der gesamtwirtschaftliche Beitrag beläuft sich auf 56,5 Milliarden Rand, was 0,9 Prozent des BIP des Landes entspricht. Dies verdeutlicht die Fähigkeit der Branche, wirtschaftliche Aktivitäten in verschiedenen Sektoren zu stimulieren und unterstreicht ihre entscheidende Rolle bei der Wertschöpfung und der allgemeinen wirtschaftlichen Vitalität des Landes.

Die Aktivitäten des Wein- und Spirituosensektors haben einen fiskalischen Beitrag von 19,26 Milliarden Rand zur Gesamtwirtschaft geleistet, was auch ihre Rolle als wichtige Einnahmequelle für den Staat unterstreicht, die im Finanzjahr 2022 rund 1,23 % der gesamten Steuereinnahmen des Landes ausmachte.

Der vorliegende Bericht, erstellt von FTI Consulting, verdeutlicht, dass das Gesamtwachstum durch die negativen Auswirkungen des mehr als 200 Tage andauernden Alkoholverbots während der COVID-19, die politische Unsicherheit, die mangelnde Strafverfolgung des illegalen Alkoholhandels, die logistischen Herausforderungen in den Häfen, die Verlagerung von Ladungen und die Störungen durch geopolitische Faktoren extrem eingeschränkt wurde. Dies hat die finanzielle Situation der Erzeuger und Weinkellereien erheblich belastet und das Tempo der Reinvestitionen für künftiges Wachstum verlangsamt.

In der Studie 2022 wurde der Community Economic Resilience Index (CERI) eingeführt. Dieser wurde geschaffen, um das Engagement des Sektors zu unterstreichen und, um die Anfälligkeit von Gebieten wie den Cape Winelands zu verstehen und anzugehen. Diese transparente Datenlage verdeutlicht die Notwendigkeit einer gezielten Unterstützung, um die zukünftige Nachhaltigkeit zu gewährleisten.

„Der in der Studie 2022 vorgestellte Community Economic Resilience Index spiegelt unser Engagement wider, landesweite Herausforderungen mit Präzision und Entschlossenheit anzugehen“, sagte Basson. „Bei der Analyse der CERI-Werte, insbesondere in den Cape Winelands, zeigen die Unterschiede einer differenzierten Wirtschaftslandschaft innerhalb unserer Branche. Dies erfordert einen maßgeschneiderten und zielgerichteten Ansatz, der die Notwendigkeit einer strategischen Zusammenarbeit berücksichtigt.“

Die Umsetzung des Masterplans für Landwirtschaft und Agroindustrie (AAMP) ist ebenfalls von entscheidender Bedeutung für die Förderung der Nachhaltigkeit im Wein- und Spirituosensektor. Wichtige Themen wie die Wiederbelebung des Hafens von Kapstadt, die Verbesserung des Marktzugangs durch Handelsförderung, die Schaffung politischer Sicherheit und die Durchsetzung bestehender Gesetze bedürfen dringender Aufmerksamkeit.

Der Weinsektor ein starker Motor

Der Wein- und Spirituosensektor ist auch ein starker Beschäftigungsmotor, der 270.364 Arbeitsplätze in verschiedenen Sektoren, Qualifikationsniveaus und demographischen Gruppen geschaffen hat, was 1,8% der nationalen Beschäftigung entspricht. Der Anbau von Trauben und die Weinherstellung auf einer Fläche von rund 89.000 Hektar schafft insgesamt 85.962 Arbeitsplätze. Das Engagement des Sektors für Vielfalt und Integration spiegelt sich in seinem Beitrag zur positiven Beschäftigungsdynamik wider.

Der produktionsbasierte BIP-Multiplikator des Sektors von 1,57 liegt über dem nationalen Durchschnitt, da für jede Million R1 Umsatz in der Weinwirtschaft eine Wertschöpfung von R1,57 Millionen in der nationalen Wirtschaft generiert wird.

Der produktionsbasierte Beschäftigungsmultiplikator der Branche von 7,51 liegt ebenfalls über dem südafrikanischen Durchschnitt von 6,58. Dies bedeutet, dass für jede Million R1 Umsatz in der Weinwirtschaft werden 7,51 formelle und informelle Arbeitsplätze geschaffen.

Der Beschäftigungsmultiplikator von 3,15 bedeutet, dass für jeden Arbeitsplatz in der Weinwirtschaft weitere 2,15 Arbeitsplätze in der übrigen Wirtschaft geschaffen werden, insgesamt also 3,15 Arbeitsplätze, wenn man den ersten Arbeitsplatz in der Weinwirtschaft mit einbezieht. Diese Zahlen verdeutlichen die Rolle der Branche bei der Schaffung von Beschäftigungsmöglichkeiten im formellen und informellen Sektor.

„Die südafrikanische Wein- und Spirituosenbranche ist ein Leuchtturm der wirtschaftlichen Widerstandsfähigkeit, der einen bedeutenden Beitrag zum BIP, zur Beschäftigung, zum Tourismus und zu den Staatseinnahmen leistet“, so Basson. „Bei der Bewältigung der vor uns liegenden Herausforderungen und Chancen werden strategische Zusammenarbeit und kontinuierliche Unterstützung das nachhaltige Wachstum und die Vitalität dieses wichtigen Sektors sicherstellen.

„Mit einer zukunftsorientierten Strategie stellt South Africa Wine diese wichtigsten Wachstumsfaktoren hervor und soll den Sektor koordiniert in eine Zukunft führen, die von Innovation, Nachhaltigkeit und Marktbeständigkeit geprägt ist“.