Die südafrikanische Weinwirtschaft ehrte am Donnerstag, den 2. Februar 2023, offiziell vier herausragende Persönlichkeiten im Rahmen der jährlichen Gedenkfeier „Wine Harvest Commemorative Event“ auf Südafrikas ältestem Weingut, Groot Constantia in Kapstadt. Gleichzeitig wurde der 364-jährige Geburtstag der südafrikanischen Weinbautradition gefeiert. Immerhin kann Südafrika als einziges Weinwelt der Welt den Tag wann zum ersten Mal Most aus Weintrauben gepresst wurden, belegen. Zudem wird in Anwesenheit der illustren Weinprominenz der neue Weinjahrgang, der grade geerntet wird, gesegnet. „Um unsere traditionsreiche Weingeschichte erfolgreich fortschreiben zu können, bedarf es einflussreicher und visionärer Führungspersönlichkeiten,“ so Dr. Ernest Messina, Vorstand von Groot Constantia. „Deshalb möchten wir Menschen, die sich um die Weiterentwicklung unserer Branche besonders verdient gemacht haben würdigen.“ Es werden vier Awards verliehen in den Bereichen: Visionäre Führung, wachsende Integration, Weinförderung sowie Weinbau und Weinbereitung.

DER 1659-PREIS FÜR „VISIONÄRE FÜHRUNG“: KEN FORRESTER

Der diesjährige Ehrenträger des renommierten 1659 Award for Visionary Leadership ist Ken Forrester, weithin bekannt als „Mr. Chenin“. Sein Engagement für die Qualität und der internationalen Bekanntheit von Chenin Blanc hat das Ansehen diese Rebsorte weltweit maßgeblich verbessert. Ken Forrester ist ein würdiger Empfänger einer der höchsten Auszeichnungen des Weinlandes.

Seine Liebe für Chenin Blanc erwachte in den frühen 1990er Jahren mit dem Kauf der historischen Scholtzenhof Farm in Stellenbosch. Als Neueinsteiger in die Branche erkannte Forrester sofort das einzigartige Qualitätspotenzial für Chenin Blanc, Südafrikas meistangebauter Weißweinsorte. Damals wurden aus diesen Trauben vorwiegend einfache Tafel- und Massenweine produziert. Trotz vieler Rückschläge und Herausforderungen schaffte es südafrikanischer Chenin dank Forresters leidenschaftlichem Einsatz auf das internationale Weinparkett. Im Jahr 1988 wurde die Chenin Blanc Association (CBA) of South Africa mit Forrester als Gründungsmitglied ins Leben gerufen. Dank dieser qualitätsfördernden Initiative ist Südafrika heute der weltweit größte Anbauer von Chenin Blanc. Die Qualitäten und das internationale Ansehen hat sich dank vieler Forschungen und Projekten in Zusammenarbeit mit internationalen Organisationen und akademischen Einrichtungen stark verbessert.

Weitere Meilensteine sind:
• Weltweites Image: Umfassende Forschungen zur Verbesserung der Qualitäten inkl. der Entwicklung eines sensorischen Aromarads. Heute gilt Chenin Blanc gilt als eine der am meisten erforschten Rebsorte.
Exponentielles finanzielles Wachstum: Der Nettowert des produzierten Chenin Blanc ist von R 290,6 Milliarden im Jahr 1998 auf R 888,7 Milliarden im Jahr 2020 gestiegen.
Rückflüsse: Im Rahmen des Standard Bank Chenin Blanc Top 10 Challenge Awards werden R2,1 Millionen für die soziale Förderung von Arbeiterfamilien bereitgestellt.

Ken Forresters herausragende und charismatische Führungsqualitäten belegen, dass Vision und Entschlossenheit dem südafrikanischen Wein in einem hart umkämpften globalen Umfeld neue Chancen erschließen können. Sein couragierter Einsatz ist ein motivierendes Vorbild für künftige Generationen.

KATEGORIE „WACHSENDE INTEGRATION“: RYDAL JEFTHA

Der Preisträger 2023 in der Kategorie „Wachsende Integration“ ist Rydal Jeftha, seit 16 Jahren CEO und Managing Director von Koopmanskloof Vineyards. Wer in diesem Bereich auf dem Siegertreppchen steht, eine Person oder eine Institution, muss ein inspirierendes Vorbild sein, den Weg für andere ebnen, indem er Hindernisse aus dem Weg räumt, Wissen beiträgt und allgemein das Image der südafrikanischen Weinwirtschaft positiv beeinflusst.

Rydal Jeftha hat bereits zahlreiche Weinprojekte im Laufe der letzten Jahre erfolgreich geleitet. Er hat viele wichtige Initiativen ins Leben gerufen, darunter

Förderung von Empowerment: Thandi Wines – das erste breit aufgestellte BEE-Weinunternehmen in Südafrika und auch das größte exportierende Weinunternehmen in schwarzem Besitz. Unter Jefthas Führung stieg der Absatz von Thandi in nur zwei Jahren von 500 auf 42.000 Kisten.
• Forcierung von fairem Handel: Als selbstverwaltetes Unternehmen hat sich Koopmanskloof als einer der größten Fairtrade-Exporteure der Welt etabliert. Jeftha hat den Betrieb von einem 100%-igen Fassweinproduzenten für den lokalen Markt zu einem internationalen Exporteur von Fass- und Flaschenwein geführt.
• Aufstrebende Landwirtschaft: Jeftha war Finalist für den Toyota Emerging Farmer of the Year und den Cape Chamber of Commerce Exporter of the Year.

KATEGORIE „WEINFÖRDERUNG“: WENDY JONKER

Die Preisträgerin 2023 in dieser Kategorie ist Wendy Jonker, die vom Landwirtschaftsminister berufende Administratorin des Liquor Products Act. Für die Auszeichnung in dieser Kategorie, müssen die Menschen einen bemerkenswerten Beitrag zum Image sowie zum verantwortungsvollen Umgang mit Wein geleistet und durch ihre weitreichenden Aktivitäten das Image der südafrikanischen Weinwirtschaft gefördert haben.

In ihrer Funktion als Verwaltungsbeamtin vertritt Wendy Jonker die südafrikanische Regierung in bilateralen und multilateralen Gesprächen und Verhandlungen als technische Weinexpertin bei der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) und der World Wine Trade Group (WWTG). Als Vizepräsidentin des Wissenschaftlichen Komitees der OIV ist sie Autorin und Gutachterin wissenschaftlicher Publikationen.

Zu ihren Erfolgen bei der Schaffung eines optimalen Governance-Umfelds für die Weinwirtschaft zählen:

• Erleichterung des Exportprozesses: Mitwirkung an der Entwicklung einer Online-Exportplattform zur Rationalisierung und Verkürzung des Exportprozesses.
• Förderung des internationalen Handels: Vertretung der südafrikanischen Weininteressen im Rahmen des Handelsabkommens zwischen der Europäischen Union und der Südafrikanischen Zollunion.
• Etablierung von Good Governance: Aufrechterhaltung konstruktiver Beziehungen zwischen der südafrikanischen Weinwirtschaft und den Importländern sowie die Behandlung von Themen im Zusammenhang mit nicht tarifären Handelshemmnissen.

Jonkers Arbeit hinter den Kulissen hat wesentlich dazu beigetragen, der südafrikanischen Weinwirtschaft internationale Türen zu öffnen. Ohne das Engagement und die Expertise von Akteuren wie ihr wäre es für die Branche schwierig, sich konsequent und nachhaltig weiterzuentwickeln.

KATEGORIE „WEINBAU UND WEINBEREITUNG“   DR. ERNA BLANCQUAERT

Die Preisträgerin 2023 in der Kategorie Weinbau ist Dr. Erna Blancquaert, Dozentin und Forscherin. Für diesen Bereich qualifiziert man sich durch die Entwicklung und Umsetzung neuer Ideen, Technologien und Methoden in der Weinwirtschaft. Damit wurden Denkweisen verändert und die Gesamtheit der südafrikanischen Weinwirtschaft hat davon profitiert.

Dr. Blancquaert ist Dozentin für Weinbau und Önologie an der Universität Stellenbosch, wo sie auch Master- und Doktoratsstudenten in Weinbau und Önologie, nachhaltiger Landwirtschaft und Biotechnologie betreut. Dr. Blancquaert ist die erste schwarze Südafrikanerin, die 2015 einen Doktortitel in Weinbau erhielt. Ihr unermüdliches Engagement für Exzellenz und Empowerment hat sie zu einer führenden Persönlichkeit in diesem Bereich gemacht.

Hier nur einige ihrer Auszeichnungen und Erfolge:

• Akademische Laufbahn: Empfängerin zahlreicher Auszeichnungen, vom Stipendium des South African Wine Industry Trust im Jahr 2003 über den Fulbright African Research Scholar Award im Jahr 2018 bis hin zum Taylor’s Port Golden Vines Diversity Scholarship im Jahr 2021 als eine von nur zwei Empfängern unter 42 Bewerbern aus 23 Ländern, die ihr ein Master of Wine Studium ermöglichten.
• Industrie: Autorin bei mehreren Fachzeitschriften und Mitglied in verschiedenen Industriegremien, u. a. als Vertreterin des nationalen Landwirtschaftsministers im Deciduous Fruit Industry Development Trust.
• International: Mentorin für das Programm „1000 Girls, 1000 Futures“ der New York Academy of Sciences und südafrikanische Leiterin des internationalen Konsortiums VitaGlobal, das sich auf die Stärkung des Beitrags von Universitäten zur lokalen Entwicklung konzentriert und dem die Universität Stellenbosch als einer von 17 Partnern angehört.

Dr. Blancquaert setzt ihre akademische Laufbahn an der Universität Stellenbosch fort, wo sie sich stark für den Aufbau und Unterstützung einer neuen Generation schwarzer/farbiger Forschenden engagiert. Sie liebt es mit Studenten aus allen Gesellschaftsschichten zusammenzuarbeiten, Ideen zu vermitteln und Denkweisen zu verändern. Ihr lebenslanges Engagement für einen konstruktiven Umgang mit den anhaltenden Vorurteilen in der Weinwirtschaft und der akademischen Welt liegt ihr besonders am Herzen.

Ausgestellt im Namen von: Wine Harvest Commemorative Event
Weitere Informationen: E-Mail: info@sawineharvest.co.za