Südafrikas Weingüter bauen ihre internationale Vorreiterrolle in puncto Naturschutz aus! In den vergangenen Wochen haben fünf Weinfarmen aufgrund ihres überdurchschnittlichen Umweltengagements den WWF Conservation Champion-Status erhalten. Damit stieg die Gesamtzahl der WWF Conservation Champions auf 55. Den Champion-Status erhält, wer sich in den Bereichen Nachhaltigkeit, Umwelt- und Naturschutz überdurchschnittlich engagiert. In Zusammenarbeit mit dem Team des WWF-South Africa wird für jede Farm ein spezifischer und transparenter Umweltmanagementplan erarbeitet und umgesetzt. Das besondere Augenmerk der Betriebe liegt auf der Förderung der heimischen Flora und Fauna. Mit dem offiziellen Logo – dem südafrikanischen Zuckervogel und der Protea – dürfen die Weingüter die Verbraucher über ihren enormen Beitrag zum Schutz der Natur informieren.

Die fünf neuen Weingüter, die sich dem WWF Conservation Champion-Programm angeschlossen haben, sind:

·       Creation Wines (Hemel-en-Aarde)

·       DeMorgenzon (Stellenbosch)

·       Hasher Family Estate (Hemel-en-Aarde)

·       Highberry (Somerset West)

·       Warwick Wine Estate (Stellenbosch)

Shelly Fuller, Leiterin des WWF-Programms für den Obst- und Weinbau freut sich, dass all fünf neuen WWF Conservation Champions die strengen Kriterien erfüllen. Fuller: „Sie beweisen sich durch ein überdurchschnittliches Nachhaltigkeitsengagement, mit dem Ziel gefährdete Arten in einzigartigen Lebensräumen schützen“. Diese Betriebe übernehmen eine Vorreiterrolle. Zudem forcieren sie Innovationen im Bereich der Wasser- und Energieeffizienz und kümmern sich um bisher ungeschützte Ökosysteme, die Lebensraum für viele seltene und gefährdete Arten bieten.

Die südafrikanischen Weinregionen decken sich mit zwei wichtigen globalen Hotspots für Biodiversität: dem Cape Floral Kingdom und der Sukkulenten Karoo. Diese zählen zu den weltweit artenreichsten Gebieten. Bereits 2004 begannen Südafrikas Winzer proaktiv mit den Naturschutzorganisationen des Landes zusammen zu arbeiten, um der Bedrohung des Artenverlustes entgegenzuwirken. Der Verlust der biologischen Vielfalt gehört laut dem Global Risk Report 2021 des Weltwirtschaftsforums zu den größten Umweltrisiken.

Die 55 Weinfarmen, die inzwischen als WWF Conservation Champions anerkannt sind, besitzen zusammen 45.263 Hektar Land in den Cape Winelands von Constantia bis Robertson und von Stellenbosch bis zum Hemel-en-Aarde Valley. Von diesem Land wurden 24.372 Hektar unter Naturschutz gestellt. Dieser Erfolg ist auf die einzigartige und symbiotische Zusammenarbeit zwischen dem WWF und den Weinbauern am Kap zurückzuführen.

Das vom WWF geförderte Conservation Champion-Programm unterstützt Weinfarmen bei ihren Naturschutzbemühungen durch Beratung und Hilfe bei der Festlegung konkreter Ziele und der Priorisierung von Maßnahmen zur Bewältigung ihrer dringendsten Umweltrisiken. Zudem durchlaufen die Farmen jährlichen Audits um sicherzustellen, dass sie die Anforderungen an einen Conservation Champion weiterhin erfüllen. Ihr Engagement für die Natur und ihre hohen Standards berechtigt die WWF Conservation Champion Weingüter, das offizielle Logo nutzen. So können sie interessierte Verbraucher auf den nachhaltigen Mehrwert ihrer Weine aufmerksam machen.

Weiterlesen:

Die WWF-ConservationChampion-Initative!

55 WWF-Conservation-Champion-List