Sauvignon Blanc ist ein Blumenstrauß an Aromen von tropischen Früchten bis hin zu grünlichen Kräutern und Spargelnoten. Weine aus dieser Rebsorte sind perfekt für den Sommer, ob für ein Picknick, ein Gartenfest oder als Speisebegleitung für Gerichte, die genau die intensiven Aromata des Weines aufnehmen.

Bei den südafrikanischen Sauvignon Blanc Weinen werden zwei Stilrichtungen unterschieden: Das grünlich-kräutrig-frische und oftmals auch wild anmutende Aromenbouquet und die gelblich-tropische Variante. Bei letzterer dominieren exotische Noten, die an Ananas, Passionsfrucht, gelbe Melone oder Pfirsich erinnern.

Um die für den Sauvignon Blanc typischen grünen Duftnoten wie Stachelbeere und frische Brennnesseln zu fördern, bedarf es des Anbaus in kühleren Lagen wie klassischerweise in Constantia oder der aufstrebenden Weinregion Elim am südlichsten Zipfel Afrikas, unweit von Cape Agulhas. Weichere Sauvignon Blancs gedeihen in den wärmeren Gebieten, z. B. in Stellenbosch oder Paarl.

Das alte Sprichwort „A vineyard who can see the sea is a good vineyard“ muss wohl von einem der Urväter der Weingüter von Buitenverwachting, Steenberg oder Klein Constantia stammen, denn dort genießt der Sauvignon Blanc an den östlichen Ausläufern des Tafelbergs einen sensationellen Ausblick aufs Meer und ihm weht ständig ein frischer Wind um die Nase. Klar ist auch, dass auf den grünen Rasen einem dieser Weingüter, mit Blick aufs Meer, der Genuss von Sauvignon Blanc, in Begleitung zu feinen Fischgerichten mit leichten Saucen, zu frischen Salaten oder weichen Käsesorten, wie Camembert oder Ziegenfrischkäse, am größten ist.