PRESSEMELDUNG
Das Weinland Südafrika würdigt vom 15. – 17. März 2020 auf der ProWein in Halle 9 sein 10-jährges Nachhaltigkeitsengagement. Auf dem farbenfrohen Gemeinschaftsstand der „Wines of South Africa“ (WoSA) präsentieren sich in diesem Jahr rund 100 Aussteller. Unter ihnen sind 15 Neuentdeckungen, die sich erstmals auf der ProWein vorstellen.
Ergänzt wird das Sortiment der Aussteller an den Messeständen B28, B38, B48 und D34 durch eine attraktive Themenverkostungszone in Halle 9, Stand B48 sowie einem Seminar am 16. März im ProWein Forum, in Halle 10, zum Thema „Cap Classique: Einzigartiges Südafrika“, geleitet von Pieter Ferreira, Chairman der Cap Classique Producers Association. In der Verkostungszone können die Fachbesucher an allen drei Messetagen von 10:00 bis 13:00 Uhr Weißweine und von 14:00 bis 17:00 Uhr die Vielfalt des Pinotage – Südafrikas einzigartigen Rotweinsorte, erkunden.
Um optimal auf die Messe vorbereitet zu sein, können Interessierte alle Informationen zu den Ausstellenden und den Weinen im Vorfeld über die digitale Plattform Bottlebooks abrufen bzw. bedarfsgerecht selektieren.
Der bunte Gemeinschaftsstand des Exportverbands „Wines of South Africa“ (WoSA) vereint rund 100 Aussteller aus dem Weinland Südafrika, auf einer Fläche von ca. 600 qm, in Halle 9.
15 Erzeuger präsentieren sich in diesem Jahr zum ersten Mal auf der Messe. Zu den Ausstellern gehören auch 15 Black owned wine brands (BoB), das sind Unternehmen, die von ehemals benachteiligten Südafrikanerinnen und Südafrikanern geleitet werden. Alle Südafrika-Aussteller freuen sich auf das rege Interesse der internationalen Fachwelt – neben der Vorstellung der aktuellen Sortimente, werden die Winzer einiges zur aktuellen Weinernte und über ihr zehnjähriges Engagement für eine nachhaltige Weinerzeugung berichten können.
10 Jahre nachhaltige Weinerzeugung
Bereits 2010 verpflichtete sich Südafrikas Weinwirtschaft ihre Weinerzeugung nachhaltiger zu gestalten. Um dieser Herausforderung entlang der gesamten Produktionskette zu begegnen, führten sie in 2010 den damals weltweit ersten Nachhaltigkeitsstandart für Wein, genannt „Sustainable Wines South Africa“ ein. Die Grundlage für eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge und eine nachhaltige Kellerwirtschaft bildete die Erweiterung des, bereits seit 1998 gängigen, Arbeitsprogramms „Integrated Production of Wine“ (IPW), um zukunftsweisende Nachhaltigkeitskriterien. Dazu zählen z. B. der schonende Umgang mit den natürlichen Ressourcen, wie beispielsweise Wasser- und Abfallmanagement sowie die Bewertung bzw. Reduktion der CO2-Emissionen entlang der gesamten Lieferkette.
Verbunden mit dem Nachhaltigkeitsstandard, war die Einführung einer Zertifizierung und des Siegels „Integrity & Sustainability“ (Integrität und Nachhaltigkeit). Ein grünes Siegel am Flaschenhals garantiert seit dem, dass der Wein unter Einhaltung strikter Nachhaltigkeitskriterien erzeugt und dahingehend kontrolliert wurde. Die individuelle Kodierung ermöglicht eine lückenlose Rückverfolgung von der Rebe bis zur Flasche. Innerhalb der internationalen Weinwelt nahmen die Kapwinzer damals eine Pionierstellung ein. Am Gemeinschaftstand der WoSA wird dieses, seit zehn Jahren bestehende Siegel, gemeinsam mit den Ausstellern besonders hervorgehoben.
Besonderheiten: Themenverkostung und zum Cap Classique
In der diesjährigen Themenverkostung präsentiert die WoSA eine aktuelle Kollektion an Weinen, die bei diversen Weinwettbewerben ausgezeichnet wurden. Die Fachbesucher können hier unter anderem die stilistische Entwicklung des Pinotage, Südafrikas einzigartiger Rotweinsorte, erkunden. Die Themenverkostung findet in Halle 9, Stand B48 an allen drei Messetagen statt. Rund 120 Weiß- und Rotweine sowie Qualitätssekte vom Kap werden vorgestellt und können von den Fachbesuchern ungestört verkosten werden.
Am Vormittag von 10:00 bis 13:00 Uhr: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Weiße Cuvées und Weine, die nach der Méthode Cap Classique hergestellt wurden
Am Nachmittag von 14:00 bis 17:00 Uhr: Pinotage und seine Varietäten im Fokus
Am Montag, 16. März 2020 findet im ProWein Forum, in Halle 10 ein Seminar zum Thema „Cap Classique: Einzigartiges Südafrika“ – geleitet von Pieter Ferreira, Chairman der Cap Classique Producers Association statt.
Vorbereitung ist alles
Um den Fachbesuchern die Vorbereitung auf das stattliche Angebot von mehr als 1.000 Weinen am Südafrikastand zu erleichtern, sind das gesamte Portfolio an Weinen und die Daten zu den Ausstellern im Vorfeld online einsehbar. In Kooperation mit Bottlebooks, hat Wines of South Africa erneut ein umfangreiches digitales Kompendium geschaffen, um den Fachbesuchern die Vor- und Nachbereitung zu erleichtern. Wer sich kostenfrei ein Benutzerkonto anlegt, kann die Daten bedarfsgerecht selektieren, seine persönlichen Verkostungslisten anlegen und vorab Termine mit den Winzern vereinbaren.
Am Informationscounter der WoSA und der Südafrika Weininformation (Halle 9, Stand B48) können sich die Fachbesucher beraten lassen. Die internationalen Market Manager der WoSA geben ihnen einen Einblick in die weltweiten Aktivitäten der Exportvereinigung.
Informationen:
Hashtag: #WOSAProWein
ProWein Website: http://www.wosa.co.za/prowein/home/
www.suedafrika-wein.de
Ausstellerverzeichnis: WoSA-ProWein-Bottlebooks
Facebook: https://www.facebook.com/WOSADE/
Twitter: https://twitter.com/@WOSA_ZA, https://twitter.com/@WOSA_DE