Der Start von „The Wine Arc“ am 11. November 2021 markiert einen wichtigen Meilenstein, in der 360-jährigen Weingeschichte Südafrikas. 13 schwarze und farbige Südafrikanerinnen und Südafrikaner vereinen sich mit ihren Weinen unter einem gemeinsamen Dach. Zu den stolzen Pionieren dieses Projektes zählen: Asline Wines, Bayede!, Cape Dreams, Carmen Stevens Wines, Koni Wines, La Ricmal, Libby’s Pride Wines, M’Hudi Wines, Paardenkloof Wines, Ses’fikele Wines, The Bridge of Hope Wines, Tesselaarsdal Wines und Thokozani Wines. Forciert und unterstützt wird diese Initiative von der SA Wine Industry Transformation Unit (SAWITU) sowie zahlreichen öffentlichen Institutionen.
Mit der Gründung von „The Wine Arc“ haben diese Weinmarken nun eine offizielle gemeinsame Heimat im Bereich Erzeugung und Vermarktung. Weinurlauber sind ebenfalls willkommen die Weine vor Ort zu verkosten. Der gemeinsame Verkostungsraum und Kellerkomplex ist auf dem Nietvoorbij-Campus des Agricultural Research Council in Stellenbosch untergebracht. Die Namensgebung unterstreicht den starken Charakter und die Werte der SA Wine Industry Transformation Unit (SAWITU) und der beteiligten weinerzeugenden Betriebe. „The Wine Arc“ steht auch für Einigkeit, Stärke, Beständigkeit und bringt Menschen aus unterschiedlichen Kulturen zusammen. Vorsitzende der SA Wine Industry Transformation Unit (SAWITU), Tshililo Ronald Ramabulana, bezeichnet „The Wine Arc“ als bedeutender Meilenstein für eine nachhaltige Stärkung von Empowerment und Transformation im Weinsektor, mit dem Ziel einer steten Verbesserung von Qualität und Wertschöpfung.
Carmen Stevens, in Vertretung aller Erzeugenden erklärt, dass „The Wine Arc“ einen bedeutsamen Wendepunkt darstellt: „The Wine Arc markiert das Ende von mehr als zwei Jahrzehnten, in denen es für unsere Weine kein offizielles Zuhause gab. Endlich haben wir Raum für eine intensivere und kollegiale Zusammenarbeit zur Förderung unserer Weinqualität, Stärkung der Gemeinschaft und jeden Einzelnen. Die Erlebbarkeit unserer Weine für alle Interessierten und die Möglichkeit Gespräche mit Weinhändlern und Medien in einem professionellen Umfeld stattfinden zu lassen, ist enorm wichtig für unsere Zukunft.“ Aus Sicht von Stevens, Südafrikas erste farbige Kellermeisterin, repräsentiert „The Wine Arc“ die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft einer sich transformierenden Branche.
Frau Thoko Didiza, Bundesministerin für Landwirtschaft, Landreform und ländliche Entwicklung, betont die Wichtigkeit, dass Südafrikas Weinsektor inklusive Strukturen aufbaut, die alle Gruppierungen unabhängig von Betriebsgröße und deren kultureller Herkunft repräsentiert. Schließlich, so die Ministerin ginge es um eine gemeinsame Identität und Wein als Kulturgut des Landes.
Um sich bei der „The Wine Arc“ eingliedern zu können, durchlaufen interessierten Betriebe eine strikte Prüfung, die sowohl die Weinerzeugung als auch wirtschaftliche Rahmenbedingungen und Fähigkeit unter die Lupe nimmt. Im Bereich der Weinqualität finden vor der Aufnahme beispielsweise Vergleichsverkostungen mit Weinen der Anwärter mit renommierten Weinmarken statt. Die Verkaufsaktivitäten sollen nicht nur vor Ort, sondern über eine E-Commerce-Plattform erweitert werden. Zudem wollen die Beteiligten ihre Präsenz international aber vor allem in Ländern des afrikanischen Kontinents erweitern.
Weitere Informationen über „The Wine Arc“ auf Facebook, Twitter und Instagram unter @thewinearc