Fischwürfel an Mandarine mit Limette und Ingwer
Ein „Snoek“ zählt in Südafrika zu den regionalen Spezialitäten. Ursprünglich für die langen Fahrten holländischer Seeleute zubereitet, gehört dieses Gericht noch heute zu den beliebten Speisen am Kap. Bei der Zubereitung nach traditioneller Art wird der Fisch in eine leicht würzige, süße und aromatische Marinade eingelegt. Und wie in Südafrika üblich meist auf dem offenen Feuer zubereitet.
Dieses Cape-Tapas-Rezept ist eine moderne Variante mit erfrischenden Zitrusaromen in der Marinade. Dazu passt hervorragend ein Rosé mit kräftigen, vollfruchtigen Aromen, die an Mandarinen und Orangen duften. Hier empfehlen wir gerne einen Rosé aus Pinot Noir.
Zutaten:
- 400 g frischer Snoek oder Kingklip (alternativ: fester weißer Fisch), gehäutet, entgrätet und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 1⁄2 Tassen Mandarinensaft
- Mandarinenschale (1 Mandarine schälen, Mark entfernen, in ganz dünne Streifen schneiden)
- 1⁄2 Tasse Limettensaft
- frische Basilikumblätter zur Dekoration
- 1⁄2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel frischer Ingwer, geschält und in Streifen geschnitten
Zubereitung:
Die Fischwürfel in eine Schale geben. Mandarinen- und Limettensaft, Mandarinenschale, Ingwer und Salz in einem separaten Tiegel zum Kochen bringen. Die heiße Flüssigkeit über die Fischstücke gießen und zum Abkühlen beiseitestellen. Überschüssige Flüssigkeit abgießen, den durchtränkten Ingwer und die Schalen auffangen. Die Fischwürfel mit frischem Basilikum und der Mandarinenschale dekorieren, dann mit Ingwer sowie einer großzügigen Prise Salz und Pfeffer würzen und servieren.