ROSA GARNELEN MIT GRÜNEM MANGO ATJAR

Rosa Garnelen

Tja kam mit den Malaien nach Südafrika. Es besteht aus einer Vielzahl an Gemüse und Früchten, eingelegt in einer Marinade. Atjar hat einen angenehm scharfen, säuerlichen Geschmack und einen süßlichen Nachgang. Es wird als Sauce für Currys, Fleischgerichte oder zu Garnelen verwendet.

Hierzu empfehlen wir: Eine blumig-frische Cuvée aus Mourvèdre, Pinot Noir mit Aromen von sonnengereiften Erdbeeren und Zuckerwatte. Der Mourvèdre-Anteil unterstreicht das Bouquet mit zarten Zitrusnoten. Diese Weine sind meist knackig-frisch mit einer wunderbar cremigen Textur und einer schönen Länge.

Rezept für 2 Personen

ROSA GARNELEN MIT GRÜNEM MANGO ATJAR

Zutaten:

  • ½ kg Garnelen
  • 2 Stängel Zitronengras – zerdrückt und längs zerschnitten
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • Olivenöl zum Braten
  • eine Handvoll frisch gehackte Minzeblätter

Zubereitung:

Die Garnelen in eine Schüssel geben und den Zitronensaft darüber gießen. Einige Spritzer Olivenöl, die gehackte Minze und das Zitronengras hinzugeben. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen in die Pfanne geben und braten, bis sie eine rosa Farbe annehmen. Ganz zum Schluss das Grüne-Mango-Atjar (siehe unten) und den Knoblauch hinzufügen. Vom Herd nehmen und mit frisch gehackter Minze dekoriert servieren.

GRÜNE MANGO-ATJAR

Zutaten:

  • 2 mittelgroße grüne Mangos, fest und unreif
  • ½ Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Olivenöl
  • 1 Teelöffel kräftiges Currypulver
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • klein gehackte Chilischoten (zum Würzen)
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • ½ Teelöffel gemahlene Bockshornkleesamen

Zubereitung:

Die Mangos zerschneiden und den Kern herauslösen. In Stücke schneiden. Das Salz im Wasser auflösen. Die Mangostücke in das Salzwasser geben und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Abgießen und in ein Einweckglas füllen. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen, Currypulver, Knoblauch und Kurkuma hinzufügen. Die Chilischoten, Knoblauch und den Bockshornkleesamen dazugeben. Umrühren und das restliche Öl hinzugeben. Köcheln lassen und anschließend das heiße Öl über die Mangostücken gießen, abkühlen lassen und vor dem Servieren 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.