Rote Bete, Erdbeeren, Granatapfel & Kidneybohnen mit Vanille-Balsamico-Vinaigrette

Rote Bete, Erdbeeren, Granatapfel & Kidneybohnen mit Vanille-Balsamico-Vinaigrette

Eine Lieblingsbeilage zu jedem Braai ist der Rote- Bete-Salat. Dieses Rezept ist eine moderne Variante. Genießen Sie dazu ein Glas granatroten Rosé mit leicht süßlicher Note.

Ein eher seltener Roséwein vom Kap ist aus der Rebsorte „Cinsaut“ hell gekeltert, leicht schimmernde Farbe, knackig trocken im Mund. Im Duft an Erdbeeren erinnernd

Zutaten:

  • 1 Tasse rohe Rote Bete, Blätter entfernen, schälen und in dünne Streifen schneiden
  • 1⁄2 Tasse frische Erdbeeren, entstielt und in kleine Stücke geschnitten
  • 1⁄4 Tasse Granatapfelsamen
  • 1 Tasse rote Kidneybohnen, gekocht und abgegossen bzw. aus der Dose
  • 1 Esslöffel Olivenöl Extra Vergine
  • 1/ 8 Tasse Balsamico-Vanille-Reduktion (siehe unten) frische Minzeblätter zur Dekoration

Zubereitung:

Die Kidneybohnen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Erdbeeren und Rote Bete klein schneiden. Alles in eine Schüssel geben und beiseitestellen.

Für die Balsamico-Vanille-Reduktion:

Eine 1⁄2 Tasse Balsamicoessig und einige Tropfen Vanilleextrakt in einen Edelstahltiegel geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Temperatur verringern und köcheln lassen, bis eine sirupartige Masse entsteht. Aufpassen, dass der Sirup nicht anbrennt. Es wird davon etwa eine 1/8 Tasse benötigt.

Abkühlen lassen und anschließend über den Rote-Bete-Bohnen-Mix gießen, einen Schuss Olivenöl hinzugeben und anschließend mit den Granatapfelsamen und den Minzeblättern garnieren.